Губернатор Алтайского края презентовал свою книгу "Право созидать"

Барнаул, 19 апреля 2012, 12:05 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, губернатор Алтайского края Александр Карлин презентовал трехтомное собрание своих работ "Право созидать". Как сообщает официальный сайт администрации края, выход в свет трехтомника, включающего в себя труды в области права, публицистику, приурочен к 40-летию профессиональной деятельности Александра Карлина. "3 января 1972 года я из рук прокурора города Бийска принял два материала, по которым в тот же день возбудил два уголовных дела", - вспомнил автор.

Презентация состоялась в Алтайском государственном университете. Директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Людмила Фарафонова отметила, что представляемое издание условно можно разделить на две части. Первые два тома содержат работы, касающиеся различных аспектов юридической науки и практики. Третий том, в котором собраны публикации, выступления Александра Карлина во время его губернаторства, характеризуют его как разностороннюю личность, глубоко патриотичного, искренне любящего свою родину и дающего другим своеобразный урок служения Отечеству человека.

Она также напомнила, что Александр Карлин предстает не только как государственный деятель, но и как крупный авторитетный ученый, который внес свой весомый вклад в развитие юридической науки по многим направлениям. Он является автором более 200 монографий, учебников и пособий по трудовому, уголовному, административному, гражданскому и арбитражному процессуальному праву, прокурорскому надзору, соавтором первой Юридической энциклопедии Российской Федерации. В рамках презентации, была подготовлена выставка работ Александра Карлина - сегодня они востребованы в учебном процессе и находятся, в том числе, в фондах библиотеки классического вуза.

Представители юридического сообщества также подтвердили, что Александр Карлин предстает перед читателем не только как крупный теоретик, но и как практик.

Так, по словам прокурора Алтайского края Якова Хорошева, многие труды Александра Карлина стали для прокурорских работников в 1980-1990-е годы настоящими путеводителями. "Мы с удовольствием работали по вашим методическим рекомендациям по организации проверок по соблюдению законодательства госпредприятий, о соблюдении трудовой дисциплины - они были самыми приоритетными направлениями в те годы. Нам, практикам, было очень удобно, когда перед глазами лежал путеводитель, в котором собрано все от "А" до "Я". Должен признать, в то время я, к сожалению, не запомнил авторства, и вот только сейчас узнал, что работал по вашим методичкам", - заметил он.

Сам Александр Карлдин в ответном слове отметил, что не считает "настоящим юристом человека, пусть даже досконально знающего нормативные установления, но лишенного нравственных принципов, чуждого понятиям справедливости, гуманизма и сострадания к людям".

Присутствующие на презентации пожелали Александру Карлину продолжения трехтомника: "должно быть продолжение не только научно-практического характера, но и исторического значения", - подчеркнул доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета АлтГУ Виталий Сорокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.