Баку: Европарламент призвал Армению освободить оккупированные территории Азербайджана

Ереван, 19 апреля 2012, 10:59 — REGNUM  18 апреля Европарламент принял резолюцию по ассоциативному соглашению с Азербайджаном и Арменией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил журналистам, что резолюция подтверждает принципы резолюции Европарламента от 20 мая 2010 года и Аквильской декларации.

"В этих документах говорится о необходимости вывода армянских войск с азербайджанских территорий, о возвращении земель под контроль Азербайджана, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев, а также обеспечении гарантии их безопасности", указал он.

В резолюции, принятой 18 апреля, подчеркивается, что ассоциативные соглашения с Азербайджаном и Арменией будут подписаны только при соблюдении пунктов этих двух документов. Следует отметить, что такое условие было выдвинуто со стороны ЕС впервые.

Абдуллаев оценил принятие резолюции как "победу азербайджанской дипломатии и свидетельство того, что мировое сообщество поддерживает справедливую позицию Баку". По его словам, в документе также указывается, что факт оккупации территории одного государства со стороны другого противоречит основным принципам "политики добрососедства ЕС и наносит вред программе "Восточное партнерство"".

В документе, по его словам, указывается на необходимость расследования "фактов незаконного расселения на оккупированных азербайджанских территориях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.