В Оренбуржье похититель святыни пытался скрыться в полицейском городке

Оренбург, 19 апреля 2012, 08:11 — REGNUM  В Орске Оренбургской области задержали жителя Карталов, который похитил в храме Покровского прихода раритетную библию. Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД региона, библия издана типографией Киево-Печёрской лавры в 1905 году.

Мужчина, поссорившись с женой, сел в поезд. В пути пассажир распивал спиртные напитки. Решил выйти в первом крупном городе, таким оказался Орск. Неожиданно житель Карталов почувствовал необходимость помолиться. На такси он доехал до ближайшей церкви.

В храме Покровского прихода (бывший женский монастырь) возле алтаря он увидел старую церковную книгу, которую решил похитить. Спрятав книгу под курткой, 36-летний мужчина покинул храм. Не зная о том, что церковь находится по соседству с полицейским городком, он перелез через забор и попал на территорию, где базируется патрульно-постовая служба и ОМОН. У дежурных незнакомый гражданин, направляющийся к КПП, вызвал подозрение. "По внешнему виду можно было сказать, что он был несколько неадекватен. Он даже не понимал, где он находится. Сам у нас интересовался об этом. Когда ему сказали, что он находится на территории милицейского городка, подумал, что над ним пошутили",- отметил боец ОМОНа Станислав Романов. В ходе проверки выяснилось. Что мужчина попал на территории полицейского городка незаконно. При проведении личного досмотра у жителя Челябинской области обнаружили старинную книгу. Мужчина сразу признался, что украл её из церкви.

В настоящее время мужчина находится в Карталах под постоянным контролем полиции. "Задержанный сознался в содеянном, и готов понести наказание. Дело по факту кражи пока не возбуждено, меру пресечения не избрали, так как его действия ещё не квалифицированы по определённой статье, - сказал начальник отдела полиции №2 УМВД Орска подполковник полиции Роман Одинцов. - Сейчас библия находится в отделе полиции в качестве вещественного доказательства. В ходе проверки книга будет направлена в Самару в специальное экспертное бюро, где должны определить её культурно-историческую ценность". В зависимости от результатов экспертизы полицейские квалифицируют действия жителя Челябинской области.

Как отметил Роман Одинцов, если подтвердится культурно-историческая ценность данного экземпляра, то действия подозреваемого квалифицируют по статье "Хищение предметов имеющих особую историческую, научную, культурную ценностей". Санкция статьи предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, а максимальное - до 15 лет лишения свободы.

Примечательно, что заявление о краже раритетной книги подало частное лицо. Как выяснилось, реликвия не является собственностью Покровского прихода. Церковники пользуются библией на праве бессрочной аренды. Столетняя книга принадлежит частному лицу. Библия была семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение, а впоследствии её владелец отдал библию на безвременное хранение в храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.