Парламент Кузбасса поддержал проведение праймериз для кандидатов в губернаторы

Кемерово, 19 апреля 2012, 07:17 — REGNUM  Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов направил письмо председателю Государственной думы ФС РФ Сергею Нарышкину, в котором от имени депутатского корпуса Кузбасса выразил полную поддержку инициативы Законодательного Собрания Ульяновской области по совершенствованию порядка выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, ульяновские законодатели предложили внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которым выдвижение кандидата от политической партии либо самовыдвиженца должны поддержать от 5 до 10% голосов депутатского корпуса в муниципалитетах всех уровней, где механизм определён как "один голос - один депутат".

Эта инициатива, считает спикер кузбасского парламента Николай Шатилов, создаст условия для демонстрации кандидатами лучших профессиональных качеств, значительно укрепит доверие избирателей к губернаторскому корпусу, и, в конечном итоге, повысит ответственность всех уровней власти перед гражданами.

Накануне в Совете народных депутатов Кемеровской области прошло обсуждение названных выше вопросов на заседании круглого стола с участием представителей региональных отделений политических партий, депутатов представительных органов местного самоуправления, общественности, в результате которого выработано согласованное мнение в поддержку прямых выборов губернаторов и введения президентского и муниципального "фильтров". "Политические партии и группы поддержки самовыдвиженцев должны ответственно подходить к выдвижению кандидатов на пост главы региона, - говорится в письме спикера кузбасского парламента. - Избрание своего представителя должно служить не удовлетворению частных интересов отдельных социальных групп и партий, а решению вопросов, связанных с обеспечением благополучия и безопасности граждан, с развитием региона и его достойного места в Российской Федерации".

Кузбасские депутаты, как и их ульяновские коллеги, считают, что в выборах губернаторов должны участвовать только те кандидаты, которые смогут собрать в поддержку своего выдвижения подписи депутатов и глав местного самоуправления. Процедура отбора кандидатов повысит ответственность местных глав и депутатов, как перед своими избирателями, так и перед будущим главой субъекта. Необходимость сбора подписей на муниципальном уровне предоставит возможность кандидатам лучше узнать проблемы всех территорий, а местной власти предоставит возможность донести эти проблемы до власти региональной.

С другой стороны, по мнению законодателей Кемеровской области, такой подход позволит оградить население региона от политических популистов и прожектеров, коммерсантов от политики и "городских сумасшедших". Получить место в избирательном бюллетене нельзя будет ни обманом, ни деньгами, поскольку этот вопрос будут решать народные избранники, подчёркивают в СНД КО.

Депутаты облсовета считают, что требование представить подписи не менее 5-10% депутатов и выборных глав муниципальных районов и городских округов, представляющих не менее трёх четвертей этих территорий, обеспечит в будущем руководителю субъекта Федерации эффективное взаимодействие с муниципальной властью.

Законодательное Собрание Ульяновской области, по сути, предлагает ввести народный отбор кандидатов. Ведь в нём должны будут участвовать депутаты и главы всех уровней власти местного самоуправления: от сельских поселений до крупных городов и районов. "Предлагаемые изменения позволят гражданам принимать активное участие в формировании органов государственной власти и осуществлять контроль за их деятельностью", - подчеркивает в своём письме председателю Госдумы РФ спикер кузбасского парламента Николай Шатилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой