Россия будет субсидировать поставки вооружения и военной техники в Белоруссию

Москва, 19 апреля 2012, 00:42 — REGNUM  Власти России продолжат в 2012 году льготную поставку Белоруссии комплексов ПВО "ТОР-М2Э" в рамках создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО и иного российского вооружения. Об этом 18 апреля сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин отметил, что белорусская сторона по вопросам международной региональной безопасности придерживается с Россией единой позиции: "Выступая с Россией по вопросу международной региональной безопасности с единых позиций мы действуем открыто, последовательно и внятно", - сказал Жадобин.

"Двустороннее военное сотрудничество в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства, - заявил Жадобин. - Белоруссия заинтересована в дальнейшем расширении и углублении всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией". Он проинформировал, что по итогам заседания были достигнуты соглашения по функционированию региональной группировки войск (РГВ), вопросы создания ЕРС ПВО и совместной охраны воздушной границы Союзного государства, проведения совместных учений в период 2012-13 годов, а также ряд иных вопросов.

В частности, сообщил Жадобин, в настоящее время на территории Белоруссии проходят учения сил спецопераций Белоруссии и российских ВДВ. В сентябре пройдут совместные учения "Взаимодействие-2012" с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Армении. Начата подготовка к предстоящим совместным стратегическим учениям "Запад-2013", которые пройдут в 2013 году на территории Белоруссии.

Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что между представителями оборонных ведомств состоялся содержательный разговор по вынесенным на обсуждение вопросам. Глава Минобороны РФ констатировал: позиции России и Белоруссии по основным вопросам совпадают, достигнутый уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии заслуживает высокой оценки.

"Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса на развертывание элементов ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками, в первую очередь - с Белоруссией", - заявил Сердюков.

"По объемам закупок российского вооружения и военной техники Белоруссия - лидер среди государств СНГ. В 2012 году продолжим льготную поставку зенитно-ракетных комплексов "ТОР-М2 и обеспечение силовых структур Белоруссии российским вооружением и военной техникой. Планируем и в дальнейшем готовить военные кадры Белоруссии, в том числе - и на безвозмездной основе".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря пресс-служба министерства обороны Белоруссии сообщила, что на вооружение белорусских ПВО поступила первая батарея зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2".

Напомним также, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия разделяет озабоченность и риски союзной России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.