Россия будет субсидировать поставки вооружения и военной техники в Белоруссию

Москва, 19 апреля 2012, 00:42 — REGNUM  Власти России продолжат в 2012 году льготную поставку Белоруссии комплексов ПВО "ТОР-М2Э" в рамках создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО и иного российского вооружения. Об этом 18 апреля сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин отметил, что белорусская сторона по вопросам международной региональной безопасности придерживается с Россией единой позиции: "Выступая с Россией по вопросу международной региональной безопасности с единых позиций мы действуем открыто, последовательно и внятно", - сказал Жадобин.

"Двустороннее военное сотрудничество в военной сфере носит стратегический характер и играет определяющую роль в системе обеспечения военной безопасности нашего государства, - заявил Жадобин. - Белоруссия заинтересована в дальнейшем расширении и углублении всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией". Он проинформировал, что по итогам заседания были достигнуты соглашения по функционированию региональной группировки войск (РГВ), вопросы создания ЕРС ПВО и совместной охраны воздушной границы Союзного государства, проведения совместных учений в период 2012-13 годов, а также ряд иных вопросов.

В частности, сообщил Жадобин, в настоящее время на территории Белоруссии проходят учения сил спецопераций Белоруссии и российских ВДВ. В сентябре пройдут совместные учения "Взаимодействие-2012" с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Армении. Начата подготовка к предстоящим совместным стратегическим учениям "Запад-2013", которые пройдут в 2013 году на территории Белоруссии.

Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил, что между представителями оборонных ведомств состоялся содержательный разговор по вынесенным на обсуждение вопросам. Глава Минобороны РФ констатировал: позиции России и Белоруссии по основным вопросам совпадают, достигнутый уровень взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии заслуживает высокой оценки.

"Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов альянса на развертывание элементов ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками, в первую очередь - с Белоруссией", - заявил Сердюков.

"По объемам закупок российского вооружения и военной техники Белоруссия - лидер среди государств СНГ. В 2012 году продолжим льготную поставку зенитно-ракетных комплексов "ТОР-М2 и обеспечение силовых структур Белоруссии российским вооружением и военной техникой. Планируем и в дальнейшем готовить военные кадры Белоруссии, в том числе - и на безвозмездной основе".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря пресс-служба министерства обороны Белоруссии сообщила, что на вооружение белорусских ПВО поступила первая батарея зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Тор-М2".

Напомним также, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия разделяет озабоченность и риски союзной России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО