Задержаны трое подозреваемых в принуждении осужденных по делу о поджоге "Пассажа" к ложным показаниям

Сыктывкар, 18 апреля 2012, 20:57 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного МВД по РК Михаила Евсеева и иных лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По данным следствия в апреле текущего года Евсеев в составе организованной группы совместно с иными лицами осуществил действия, направленные на подкуп и принуждение к даче ложных показаний в судебном заседании по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра "Пассаж" двух свидетелей - сотрудников исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области, в которой отбывают пожизненное наказание поджигатели - Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

В частности свидетелям были предложены денежные средства за то, чтобы они дали в суде ложные показания о том, что в отношении Коростелева и Пулялина в колонии оказывалось давление, и их показания, изобличающие организаторов поджога, были получены под давлением. В противном случае, свидетелям и их детям, угрожали физической расправой. 16 апреля 2012 года при попытке передать сотрудникам колонии часть обещанного денежного вознаграждения Евсеев был задержан.

Также следствием установлено, что угрозы физической расправы были высказаны свидетелям в поезде по пути их следования в г.Сыктывкар. Следствию удалось установить причастных к этому лиц, которыми оказались двое ранее неоднократно судимых жителей г.Кирова. В поле зрения следствия попал и бывший начальник уголовного розыска г.Кирово-Чепецка, который содействовал Евсееву в поиске злоумышленников.

В настоящее время в отношении Евсеева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных решается вопрос об избрании таковой. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Расследование дела продолжается.

Заявления осужденного Алексея Пулялина о том, что он и Антон Коростелев с целью принуждения к даче показаний против предполагаемых заказчиков поджога подвергались систематическому избиению со стороны сотрудников исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области были предметом доследственной проверки, которая проводилась Североуральским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Свердловской области. В ходе проверки доводы Пулялина о применении к нему, а также осужденному Коростелеву физической силы и недозволенных методов воздействия со стороны сотрудников ФБУ ИК-56, не нашли своего подтверждения. Выводы об отсутствии у них телесных повреждений зафиксированы по результатам медицинских осмотров и судебно-медицинских экспертиз, проведенных в феврале-апреле 2010 года. По результатам проверки в ноябре 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое органами прокуратуры Свердловской области признано законным и обоснованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail