В Архангельской области упростили условия предоставления социальных выплат на жилье

Архангельск, 18 апреля 2012, 15:05 — REGNUM  Правительство Архангельской области внесло изменения в порядок предоставления социальных выплат из областного бюджета работникам государственных и муниципальных бюджетных учреждений на приобретение или строительство жилья на первичном рынке. Благодаря этому продлен срок действия свидетельства на получение социальной выплаты, а также расширено понятие "первичный рынок". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, в 2011 году в регионе стартовала масштабная программа по улучшению жилищных условий бюджетников. В рамках программы более 600 работников бюджетных организаций из 21 муниципального образования получили свидетельства на социальные выплаты. Их размер составил от 300 тыс. рублей до 2,5 млн рублей. На эти цели из регионального бюджета было выделено 500 млн рублей.

По данным на апрель 2012 года, социальной выплатой на приобретение или строительство жилья воспользовались 277 человек. Как отметила министр здравоохранения Лариса Меньшикова, изменения, внесенные в порядок предоставления социальных выплат, реально позволят владельцам свидетельств реализовать средства, полученные из бюджета на покупку или строительство жилья, и быстрее решить квартирный вопрос.

Дело в том, что социальная выплата должны быть использована адресно в течение года с момента получения свидетельства и израсходована на покупку жилья на первичном рынке, в качестве первого взноса или погашение основного долга по ипотеке, а также строительство собственного дома.

Однако в ряде муниципальных образований строительство многоэтажных домов ведется низкими темпами. Кроме того, многие владельцы сертификатов, решившие построить свой дом, не успевают в течение срока его действия оформить земельный участок или возвести жилье до 50-процентной степени готовности, в то время как только при этом условии они могут воспользоваться средствами социальной выплаты.

Сейчас срок действия свидетельств на получение социальных выплат продлен еще на 12 месяцев, до 2013 года. Кроме того, расширено понятие первичного жилья, что позволяет обладателям свидетельств приобретать квартиры не только у застройщиков, но и выкупать по возможности в уже готовых домах. Ранее эта норма касалась только зданий, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2010 года. С внесением последних изменений квартиру можно приобрести и в домах, сданных в более ранние сроки, но при условии, что это жилье находится в собственности застройщика, то есть еще не было продано другим лицам.

Кроме того, бюджетные средства можно использовать на приобретение объектов незавершенного строительства, а также участие в жилищно-накопительных и жилищно-строительных кооперативах. Соответствующие изменения были внесены в порядок предоставления социальных выплат еще в ноябре 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.