ВБ и EBRD инсценировали обсуждения по самому крупному месторождению золота в Закавказье (Армения)

Ереван, 19 апреля 2012, 00:01 — REGNUM  В министерстве охраны природы Армении 18 апреля состоялось открытое обсуждение по поводу реализации проекта по эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, который расположен в 10 километрах от курортного города Джермук.

В мероприятии приняли участие министр охраны природы Арам Арутюнян, исполнительный директор осуществляющей геологоразведку месторождения британской компании Lydian International Тим Кауфлин, руководитель дочерней компании Lydian International - "Геотим" Айк Алоян, экологи, эксперты сферы и главы сопредельных с месторождением общин.

Выступая на заседании, Тим Кауфлин подчеркнул, что при реализации проекта он обеспечит работой 300 человек из окружающих сел, что предполагает развитие также сопутствующих инфраструктур. "Практика показывает, что двух работников этой области обслуживает порядка 5 человек. По нашим подсчетам, за короткое время мы станем первым налогоплательщиком Армении", - подчеркнул он.

Как он заметил, все работы - разработка карьера, перевозка руды и ее обогащение будут осуществляться самой современной техникой, чтобы минимизировать нанесенный экологии вред. "Компания будет осуществлять также масштабные и долгосрочные социальные программы по развитию местных общин стимулированием формирования новых типов фермерских хозяйств", - сказал Кауфлин. По его словам, несмотря на то, что месторождение находится в 10 километрах от Джермука, его эксплуатация не может нанести никакого вреда экологии и туристическим перспективам города.

"Вопросов больше чем ответов"

Министр Арам Арутюнян представил свое видение по поводу проекта, где вопросов было намного больше, чем ответов. Министра беспокоили следующие вопросы - почему компания не представила до сих пор полной программы по эксплуатации месторождения, почему в 12 раз была расширена территория месторождения по сравнению со старым проектом, где будет построен комбинат по обогащению руды, сколько составит экономический ущерб от реализации программы и может ли проект угрожать экосистеме Джермука и озеру Севан?

Отметим, что Амулсарское месторождение расположено в водосборном бассейне озера Севан (между рекой Воротан и туннелем Арпа-Севан). Кроме прочего неподалеку находится крупное Спандарянское водохранилище, снабжающее водой практически всю Сюникскую область и озеро Севан. В связи с этим, у экологов есть опасения проникновения тяжелых металлов в водный бассейн. Этим опасением с ИА REGNUM месяцами ранее поделился и мэр города Джермук Вадран Ованисян.

Экологи высказали опасения, что образовавшаяся в ходе взрывных работ на открытом руднике (именно так планируется разработка месторождения) пыль может оседать на сопредельные территории и смываться в водную систему или отрицательно влиять на здоровье людей. Экологи утверждают, что на Амулсаре существует порядка сорока видов растений, многие виды животных (в частности медведь) и птиц, которые могут оказаться под угрозой исчезновения при эксплуатации месторождения.

Участвующие в заседании независимые эксперты, которых наняла компания "Геотим", опровергли опасения экологов на счет того, что образовавшаяся пыль может негативно влиять на здоровье людей. "Пыль, которая образуется в результате взрывных работ, на 0,02% может изменить состав атмосферы местности, что не превышает норму", - говорится в экспертном заключении.

Менеджер "Геотим" по социальным и экологическим вопросам Армен Степанян добавил, что площадь месторождения, которая составляет около 132 кв.км. полностью исследована и компания развернет свою экономическую деятельность там, где животных и растений нет.

Министр охраны природы Арам Арутюнян в свою очередь добавил, что в экспертном заключении, представленном самой "Геотим", говорится о том, что на площади месторождения действительно есть редкие виды растений и животных, и компания должна представить подробный план как собирается решать проблему, чтобы ни у кого не возникало сомнений".

Длительность проекта: за и против

Эксплуатация Амулсарского месторождения, как заметил директор компании "Геотим" Айк Алоян займет порядка 16 лет. Отметим, что исследовательские работы на месторождении начались с 2006 года и по официальным данным на исследования было потрачено порядка $30 млн. Месторождение, согласно предварительным данным, содержит порядка 2,5 млн унций (более 75 тонн) "рокового металла". Это еще не предел, так как геологоразведка может расширить данные.

За реализацию проекта выступили участвующие в заседании главы сопредельных с месторождением общин. По их словам, проект может спасти села от опустошения. "До старта проекта наши сельчане активно эмигрировали, однако сейчас появилась надежда на открытие рабочих мест и те, которые эмигрировали, уже возвращаются. Села можно спасти только, если будет задействован проект", - сказал глава общины Сараван Симон Бабаян. Как он сообщил, компания уже осуществляет социальные проекты в селе: "Была отремонтирована система водоснабжения и планируется осуществить газификацию".

От Амулсарского проекта, если даже он вообще не окажет никакого негативного влияния на окружающую среду, однозначно пострадает бренд Джермука, как курортно-оздоровительного центра, заявил директор армянского филиала международного фонда дикой природы Карен Манвелян. Как он заметил, туризм и горнорудная промышленность - несовместимы.

В свою очередь председатель общественной организации "ЭкоЛур" Инга Зарафян заявила, что компания должна в официальных документах по осуществлению проекта четко представить, как собирается минимизировать риски, связанные с загрязнением окружающей среды, в том числе озера Севан, и передать их в соответствующие государственные органы.

Кроме того она подняла и вопрос вероятности наличия рядом с Амулсарским месторождением урана, ссылаясь на статью ученого Г. Алояна (кстати, отца директора "Геотим" Айка Алояна) на тему "Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения". В статье указано, что Амулсарское проявление урана оценивается в 76 тонн. В ответ на это глава "Геотим" подчеркнул, что урана в Амулсаре нет, так как в их пробах уран не обнаружен.

"Эти данные не противоречат статье, где отмечено, что содержание урана в пробах может варьироваться от тысячных долей до 0,5%. Определением запаса урана в Армении занимается ЗАО "Армяно-российская горнорудная организация", имеющая монопольное право на проведение геологоразведочных и поисковых работ по урану на всей территории Армении. Именно эта организация должна официально ответить на вопрос - есть ли в Амулсаре уран, сколько его и может ли возникнуть угроза его попадания в атмосферу", - сказала она.

Эту точку зрения в определенном плане разделяет и мэр Джермука, который ранее в беседе с ИА REGNUM сказал, что у него существуют определенные опасения по поводу содержания в месторождении урана, который в ходе разработки рудника может "освободиться". "Известно, что залежи золота всегда сопровождаются урановыми соединениями. Само название горы Амулсар (бесплодная гора) свидетельствует об этом. Мне сообщали, что эта территория не пригодна даже для пастбищ, так как скот там не пасется. То есть в недрах горы могут содержаться запасы урана и другие небезопасные элементы", - подчеркнул он.

Распоряжения министра

В заключительной речи министр охраны природы Армении Арам Арутюнян заявил, что он выступает за эксплуатацию рудника, однако существуют вызывающие опасения вопросы, на которые должны быть четкие ответы, чтобы "ни у кого сомнений не возникло".

В связи с этим министр потребовал от компании "Геотим" представить полную концепцию и программу эксплуатации рудника, в котором будут даны ответы на вопросы относительно срока и места строительства комбината и экологических проблем. "В каком состоянии будет рудник после завершения эксплуатации, куда будет вывезена горная порода после обогащения и как произойдет рекультивация будущего хвостохранилища", - сказал министр, поручив экспертам работать над исследованием проекта.

На его взгляд, необходимо также учитывать в этом вопросе точку зрения Государственной комиссии по проблемам озера Севан и города Джермук. "Если пожелает, компания "Геотим" на протяжении двух недель может представить дополнительные обоснования по поднятым здесь вопросам", - заключил он.

От редакции: От данного обсуждения у Ереванского бюро ИА REGNUM складывается впечатление, что Министерство охраны природы Армении играет "в кошки-мышки" с компанией "Геотим". Дело в том, что не в ходе общественных слушаний министр "просит" или "требует" полных данных о проекте, а в рабочем порядке. Противное свидетельствует лишь об инсценировке данных "обсуждений", поскольку при разработке подобных масштабных проектов представляемая госведомствам программа не может не содержать информацию о таких конкретных составляющих, как местоположение комбината или хвостохранилища, а также детальной оценки воздействия разработки месторождения на окружающую среду или человека. В связи с этим, данное обсуждение - очередной фарс с участием всех "заинтересованных" сторон, никак не способствующий решению конкретных проблем. Тем более последнее утверждение аргументировано в свете того, что представитель "Геотим" Айк Алоян предпочел проигнорировать направленные ему в свое время конкретные вопросы ИА REGNUM касательно данного проекта.

Отметим, что 95% "Геотим" принадлежат британской компании Lydian International Limited. Последняя занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами организации являются: входящая в структуру Всемирного банка Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и горнорудная корпорация "Ньюмонт" (за которой, по некоторым сведениям, стоят интересы премьер-министра Армении Тигран Саркисян).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»