Эксперты назвали преимущества системы электронных торговых площадок в атомной отрасли

Москва, 18 апреля 2012, 22:10 — REGNUM  17-19 апреля в Санкт-Петербурге проходит III региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс Северо-Запад". Форум проводит госкорпорация "Росатом". Целью проведения мероприятия является развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжение установившегося диалога между поставщиками и заказчиками. Одной из тем обсуждения в ходе форума стало развитие системы закупок в атомной отрасли. В частности, речь шла о прозрачности и эффективности системы закупок, системе контроля закупок в атомной отрасли. Были обсуждены возможности электронных торговых площадок при проведении торгов в атомной отрасли. Напомним, в 2012 году Росатом намерен полностью перейти на закупки через электронную площадку.

"Электронные торговые площадки - это современный, экономически и технически эффективный и удобный способ проведения закупок на основании критериев, формулируемых заказчиком, - заявил начальник технического отдела, ООО "НПО "Энергомашсервис" Андрей Звездов. - По нашему мнению, основными преимуществами работы с использованием электронных торговых площадок являются оформление личного электронного кабинета (что позволяет участвовать в торгах в течении длительного времени и исключает необходимость повторной регистрации для каждой сделки), подписание документов электронной цифровой подписью (что исключает вероятность фальсификации и ошибок при рассмотрении заявок), наличие электронной формы рассылки для потенциальных заказчиков (это дает возможность потенциальным поставщикам заранее дать информацию о предлагаемой продукции, что даст участвующим сторонам дополнительные возможности в сфере их интересов), открытая форма торгов, от момента подачи заявки до информирования участников о результатах, оперативная информация о всех этапах проведения торгов - это делает проведение торгов прозрачными, конкурентными и справедливыми".

"Однако, по нашему мнению, применяемые процедуры участия в электронных торгах могут быть сделаны еще более эффективными, - отметил он. - В частности, участие в торгах на электронной площадке требует значительных предварительных усилий и временных затрат. Это преодолимое, но значительное неудобство, которое не дает возможность принять участие в процессе подачи заявок по выбранному лоту в режиме моментального старта. Выходом, на наш взгляд, мог бы стать режим участия в торгах в режиме "одного окна", в котором сразу можно получить ключ с ЭЦП, провести настройку рабочего места на работу с криптографическими программами, оформить регистрацию участника торгов на выбранной площадке, выбрать тарифный план и подать заявку".

"Кроме того, обязательное использовании браузера Internet Explorer ограничивает возможности работы с электронной площадкой и является, как нам кажется, некоторым неудобством, учитывая популярность более быстрых и современных оболочек. Наличие ряда торговых систем и площадок, необходимость регистрации на каждой из них, также отвлекает от непосредственной цели: размещения заказов и проведения электронных аукционов", - подчеркнул эксперт.

"Форум "Атомекс Северо-Запад" сам по себе очень полезен по причине того, что позволяет "потереться носами" и узнать вести с полей - кто чем дышит, - рассказал советник генерального директора ОАО "Атомэнергоремонт" Ашот Насибов. - Сюда, в отличие от форумов более высокого уровня, приезжают, что называется, "полевые командиры". Это те, кто непосредственно работают на производстве, те, кто "ближе к земле" и ощущает на себе все плюсы и минусы существующей системы закупок".

"У нынешней системы закупок есть несомненные преимущества, но есть и области для улучшения. О преимуществах говорить не буду, они все очевидны. А области для улучшения заключаются в том, что главный критерий закупок - цена - не всегда является объективным критерием по отношению к качеству закупаемой продукции. За три копейки дорогое, качественное оборудование не купить. Если уж какой-то посредник перебивает цену производителя, демпингует - это означает, что он ведет нечестную игру. Это что касается сложного оборудования, сложных услуг. Что касается расходных материалов, оборудования широкого профиля, то, конечно, здесь закон действует в полную силу (по крайней мере, должен действовать) и идет всем на благо. Для атомной отрасли главным остается критерий культуры безопасности. А эта культура подразумевает не только качество выполняемых работ, но и качество оборудования. Качественное оборудование, повторюсь, не может стоить три копейки. И производители качественного оборудования известны всем. Как и недобросовестные производители. И если руководствоваться исключительно критерием цены, то недобросовестный производитель всегда перебьет того, кто делает качественно и надежно. Необходимы какие-то коррективы с этой точки зрения, в том числе и в федеральном законе. Возможно, какие-то дополнительные условия при проведении закупок, - предположил эксперт. - Но само стремление госкорпорации расширить круг поставщиков, вовлечь дополнительные организации в круговорот поставок - это можно только приветствовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.