Применение санкций со стороны Евросоюза (ЕС) вынуждает Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии перейти к осуществлению охраны границы по принципу несения службы в странах-соседях. Об этом 18 апреля сообщил представитель Госпогранкомитета Белоруссии.

По мнению представителя пограничного ведомства Белоруссии, в дальнейшем приоритет ведомства будет отдан контролю за въездом в республику, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно. Он также отметил, что данный шаг будет реализовываться по мере возможностей ГПК.

"Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе. Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, - на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме", - заявил источник в ГПК. Он выразил уверенность, что именно страны-соседи создали благоприятные условия и возможности для контрабанды из Белоруссии некоторых видов товаров, например - топлива и табачных изделий.

По мнению представителя ГПК, в настоящее время Польша использует "легкую" систему охраны, которая осталась с советских времен и давно исчерпала свои ресурсы. Однако, по словам источника, польскую сторону белорусская многопрофильная эшелонированная система устраивает, тогда как белорусская сторона не видит серьёзных оснований осуществлять многомиллиардные вливания в поддержание функционирования своей погрансистемы в нынешнем виде.

Как сообщало ИА REGNUM, между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война", ставшая симптомом очередного обострения противоречий. Послы стран ЕС до сих пор не вернулись в Белоруссию: дипломаты покинули Минск в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой, подчинившихся озвученным в конце февраля рекомендациям МИД Белоруссии.

Также напомним, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". К санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились 9 стран-партнёров Евросоюза (в т.ч. республики бывшей СФРЮ), санкции применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.). Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерении применить к ЕС ответные меры и напоминал о том, что Белоруссия - транзитное государство.