Армения должна приложить все усилия для обеспечения прозрачности строительства АЭС - глава МАГАТЭ

Ереван, 18 апреля 2012, 20:39 — REGNUM  Необходимо предпринять все необходимые усилия для того, чтобы работы по строительству нового энергоблока Армянской АЭС велись прозрачно. Об этом заявил 18 апреля на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано, возглавляемая которым делегация прибыла в Ереван с двухдневным визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе беседы Тигран Саркисян выразил заинтересованность Армении в большем углублении эффективного сотрудничества с МАГАТЭ. "Правительство обращает большое внимание на обеспечение безопасности эксплуатации атомного энергоблока. После происшествия на атомной станции в Фукусиме наша страна была одной из первых, которая приняла группу международных экспертов для проверок безопасности АЭС ", - подчеркнул он, поблагодарив Амано за содействие и сотрудничество.

Тигран Саркисян также сообщил гостям, что под руководством президента Армении действует Совет безопасности атомной энергии, и вопрос ядерной безопасности всегда находится в центре его внимания.

В свою очередь, Юкио Амано отметил, что Армения является важным партнером МАГАТЭ, поскольку на ее территории действует атомная электростанция и планируется строительство нового энергоблока. "Вы планируете продлить срок эксплуатации действующей АЭС, затем вывести ее из эксплуатации. На всех этих этапах наше агентство обязано содействовать Армении, чтобы эти работы прошли гладко. Хочу похвалить ваше правительство за приглашение экспертной группы на АЭС и доведения результатов ее работы до всех стран - членов МАГАТЭ", - сказал Амано.

Что касается строительства нового атомного энергоблока, то Амано отметил, что нужно приложить все усилия для обеспечения прозрачности этих работ на высоком уровне.

В связи с этим премьер Армении заверил, что Армения заинтересована в этом и готова в дальнейшем также действовать прозрачно и открыто. Он также сообщил директору МАГАТЭ о том, что уже утверждены графики продления срока эксплуатации действующего энергоблока и мероприятий по обеспечению его безопасности.

Отметим, что срок действующей в Армении АЭС (404 МВт) ограничен 2016 годом, однако правительство намерено продлить его. Вместе с тем правительство ведет работы по строительству нового блока АЭС мощностью в 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.