Нацсобрание Белоруссии ратифицировало соглашения с Россией в газовой сфере

Москва, 18 апреля 2012, 20:06 — REGNUM  Совет Республики Национального собрания Белоруссии ратифицировал белорусско-российские соглашения от 25 ноября 2011 года о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики, а также соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Об этом 18 апреля сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Глава Постоянной комиссии Совета Республики пояснила, что эти соглашения взаимосвязаны и составляют базис долгосрочного сотрудничества Белоруссии и России в газовой сфере. Она заявила, что данные соглашения временно действуют с даты подписания, но вступят в силу после проведения соответствующих внутригосударственных процедур. "В соглашениях четко прописано, как будет функционировать эта система, как будут разрешаться возможные споры, если они возникнут. Определен порядок инвестирования, точнее - обязательства по развитию инфраструктуры, определяется ответственность за выполнение данных соглашений", - заявила Мазай.

В комментарии о первом соглашении сенатор отметила, что в нем определена понятная методика определения цен на газ и объемов "голубого" топлива необходимых для нужд Белоруссии. "Это соглашение дает примерное уменьшение действующей цены на 37%, поэтому оно выгодно для нас", - подчеркнула Мазай. По ее мнению, документами регулируется возможная система работы в газотранспортной сфере двух стран и после 2015 года, что позволит избежать тупиковых ситуаций и возвратных моментов.

Заместитель министра энергетики Белоруссии Римма Филимонова заявила, что "эффект от принятия закона о ратификации соглашения по формированию цен при поставке газа на 2012-2014 годы составит примерно $7,5 млрд.". По ее мнению, методика формирования цены на газ для Белоруссии соответствует методике определения внутренних цен для российских потребителей. "Если 1 января 2015 года участники ЕЭП не выйдут на равнодоходные цены, то сохраняется условие формирования цены по соглашению, которое принято. Это очень важно", - подчеркнула замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец сообщил, что Белоруссия юридически завершила продажу ОАО "Белтрансгаз" российскому ОАО "Газпром" и утвердила условия поставок газа в Белоруссию на ближайшие 4 года. По информации представителя министерства, стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за тыс. кубометров и $178 - в 2014 году. Он также отметил, что если к 2015 году не получится выйти на рыночные равнодоходные цены, то будет применяться цена не выше, чем рассчитанная по соглашению в рамках ЕЭП. В данном случае цена на газ в 2015 году может составить около $200.

Напомним, 16 февраля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссии грозил коллапс без соглашения о продаже ОАО "Белтрансгаз" российской стороне.

Напомним также, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Белоруссия приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Белоруссия платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.