Европарламент призывает страны ЕС не продавать оружие Армении и Азербайджану

Ереван, 18 апреля 2012, 19:56 — REGNUM  18 апреля Европарламент принял две резолюции о переговорах с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению.

Как сообщает официальный сайт Европарламента, в резолюциях, в частности, говорится: "Переговоры ЕС с Арменией и Азербайджаном по Ассоциативному соглашению должны сделать регион более безопасным, содействуя мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также посредством поддержки ЕС прав человека и демократических реформ. Обоим странам еще предстоит пройти долгий путь".

Как сообщается, принятые резолюции содержат рекомендации Совету и Парламенту по вопросам переговоров с Арменией и Азербайджаном. Резолюции приветствуют стремления Армении к реформам и нынешнее сотрудничество ЕС в энергетической сфере с Азербайджаном, однако предупреждают о нарушениях прав человека в связи с проведением в Баку в 2012 году песенного конкурса "Евровидение" и предстоящими в Армении 6 мая парламентскими выборами.

Резолюция по Азербайджану была принята 520 голосами "за", 32 -"против", 24 депутата воздержались. За резолюцию по Армении проголосовали 508 европарламентариев, 29 проголосовали против, 27 - воздержались.

В резолюции по Азербайджану отмечается, что власти страны должны обеспечить законное выселение и переселение граждан в связи со строительными работами в рамках подготовки к конкурсу "Евровидение-2012". Депутаты также обеспокоены критикой правозащитников в адрес властей, которые пытаются использовать конкурс для привлечения внимания международного сообщества к проблемам в Азербайджане.

Как отметила докладчик по Азербайджану Аннели Яаттеенмяки (Anneli Jäätteenmäki), несмотря на то, что "энергетическое сотрудничество также важно, оно не может развиваться, если права человека не учитываются".

В резолюции по Армении, в частности, отмечается, что депутаты Европарламента приветствуют усилия Армении в направлении достижения амбициозных реформ по внедрению опыта ЕС в сферах юстиции, прав человека, безопасности и, в особенности, в сфере миграции, но подчеркивают необходимость обеспечения в мае проведения свободных и справедливых парламентских выборов.

"Парламентские выборы 6 мая станут тестом определенности Армении иметь хорошие отношения с ЕС. Если они будут свободными и справедливыми, и я думаю, они будут, то это будет демонстрировать то, что Армения придерживается своих обязательств серьезным образом", - заявил докладчик Томаш Петр Поремба.

Как отмечается в резолюции, "на предыдущих выборах в Армении в результате действий полиции по предотвращению акций протеста оппозиции были убиты люди, а Армения до сих пор не завершила "прозрачное и беспристрастное расследование событий 1 марта 2008 года".

Что касается нагорно-карабахского конфликта, то депутаты Европарламента призывают обе страны приложить больше усилий для его урегулирования. Резолюции осуждают милитаризацию региона и большие военные расходы, призывая государства-члены ЕС прекратить поставки оружия и боеприпасов обеим странам.

Европарламент также призывает лидеров Армении и Азербайджана смягчить риторику своих выступлений для того, чтобы проложить путь к подлинному диалогу.

Как подчеркивают докладчики, хотя Соглашение по ассоциации не может разрешить конфликт, ЕС должен стремиться внести свой вклад в стабильность в регионе, например, сосредоточив внимание на важности контактов молодежи и представителей научной общественности с целью содействовать укреплению доверия в ходе переговоров по упрощению визового режима и соглашениям о реадмиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж