"Даже Путин не может себе этого позволить": в Румынии и Молдавии обсуждают российскую РЛС в Приднестровье

Москва, 18 апреля 2012, 19:20 — REGNUM  Советник президента Румынии по стратегическим вопросам, безопасности и внешней политике Юлиан Кифу призывает власти Молдавии с большим вниманием проанализировать информацию о возможной установке российской РЛС "Воронеж" в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом Кифу заявил 18 апреля в интервью румынскому изданию Adevarul.

"В то время, как все ожидали демилитаризации и гражданской миссии в сепаратистском регионе, как видите, речь пошла о перевооружении без согласия страны-хозяйки. Молдавским властям выпала ответственность быть поставленными перед возможным развертыванием неких военных объектов на территории Республики Молдова (РЛС предполагается разместить в Приднестровской Молдавской Республике, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM)", - заявил советник румынского президента.

"Очевидно, что международное сообщество отреагирует на новую реальность. Калининград (где подобная система была установлена в ноябре 2011 года) является частью Российской Федерации, в то время как приднестровский регион не признан даже самой РФ", - добавил Юлиан Кифу.

В свою очередь молдавский политолог Виорел Чиботару выразил мнение, что "для проведения в жизнь такого плана должны существовать элементы ситуации, в которой Москва пренебрегла бы мнением международной общественности (ЕС, НАТО, США)". "Даже Путин не может себе этого позволить. Эти действия были бы направлены против Североатлантического альянса, и если Россия сделает хотя бы маленький шаг, она получит достойный ответ", - уверен Чиботару.

Напомним, ранее российское издание "Независимая газета" сообщило со ссылкой на "источник в околопрезидентских кругах РФ" о намерении Москвы разместить в Тирасполе РЛС "Воронеж" - в ответ на ПРО США в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. Источник издания отметил, что назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО - Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, "РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", - заметил источник.

ИА REGNUM также напоминает, что ранее власти Приднестровья неоднократно предлагали России использовать свою территорию для ответных шагов на действия США в Восточной Европе. В феврале 2010 года, когда только начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов предложил России разместить в Приднестровье крылатые ракеты "Искандер". А в ноябре 2011 года, после усугубления российско-американского кризиса вокруг ПРО, тогдашний глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". Однако в обоих случаях ПМР не дождалась официального ответа РФ на свои инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города