"Даже Путин не может себе этого позволить": в Румынии и Молдавии обсуждают российскую РЛС в Приднестровье

Москва, 18 апреля 2012, 19:20 — REGNUM  Советник президента Румынии по стратегическим вопросам, безопасности и внешней политике Юлиан Кифу призывает власти Молдавии с большим вниманием проанализировать информацию о возможной установке российской РЛС "Воронеж" в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом Кифу заявил 18 апреля в интервью румынскому изданию Adevarul.

"В то время, как все ожидали демилитаризации и гражданской миссии в сепаратистском регионе, как видите, речь пошла о перевооружении без согласия страны-хозяйки. Молдавским властям выпала ответственность быть поставленными перед возможным развертыванием неких военных объектов на территории Республики Молдова (РЛС предполагается разместить в Приднестровской Молдавской Республике, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM)", - заявил советник румынского президента.

"Очевидно, что международное сообщество отреагирует на новую реальность. Калининград (где подобная система была установлена в ноябре 2011 года) является частью Российской Федерации, в то время как приднестровский регион не признан даже самой РФ", - добавил Юлиан Кифу.

В свою очередь молдавский политолог Виорел Чиботару выразил мнение, что "для проведения в жизнь такого плана должны существовать элементы ситуации, в которой Москва пренебрегла бы мнением международной общественности (ЕС, НАТО, США)". "Даже Путин не может себе этого позволить. Эти действия были бы направлены против Североатлантического альянса, и если Россия сделает хотя бы маленький шаг, она получит достойный ответ", - уверен Чиботару.

Напомним, ранее российское издание "Независимая газета" сообщило со ссылкой на "источник в околопрезидентских кругах РФ" о намерении Москвы разместить в Тирасполе РЛС "Воронеж" - в ответ на ПРО США в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии. Источник издания отметил, что назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО - Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, "РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС "Воронеж", - заметил источник.

ИА REGNUM также напоминает, что ранее власти Приднестровья неоднократно предлагали России использовать свою территорию для ответных шагов на действия США в Восточной Европе. В феврале 2010 года, когда только начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов предложил России разместить в Приднестровье крылатые ракеты "Искандер". А в ноябре 2011 года, после усугубления российско-американского кризиса вокруг ПРО, тогдашний глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что ПМР готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". Однако в обоих случаях ПМР не дождалась официального ответа РФ на свои инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.