В Минске проходит конференция "Западнорусизм: прошлое и настоящее"

Минск, 18 апреля 2012, 19:16 — REGNUM  В Минске 18 апреля проходит заседание первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящее", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором конференции выступило научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в онлайновой конференции принимают белорусские историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины - Александр Гронский, Александр Киселев, Александр Романчук, Алексей Хотеев, Валентина Теплова, Валерий Черепица, Вадим Гигин, Виктор Линкевич, Владислав Гулевич, Всеволод Шимов, Игорь Зеленковский, Кирилл Аверьянов, Лев Криштапович, Любовь Левшун, Николай Малишевский, Сергей Шиптенко, Юрий Баранчик, Гордей Щеглов, Кирилл Шевченко, Сергей Лунев, Сергей Трахименок и др.

С 11 апреля на сайте научно-просветительского проекта "Западная Русь" размещались доклады участников. В настоящее время конференция проходит в режиме онлайн из семи студий Белоруссии, России и Украины. Докладчики отвечают на вопросы модератора и читателей сайта zapadrus.su.

По мнению участника конференции - профессора Льва Криштаповича (г.Минск), практическая реализация идей западнорусизма позволит преодолеть ряд проблем излишнего влияния олигархов на развитие России и белорусско-российской интеграции. По мнению выступающих из Гродно, назрела необходимость канонизации митрополита Иосифа Семашко: личность выдающегося церковного деятеля не может не найти своей оценки в историографии, вопрос заключается в том, кто и какой образ Семашко представит современным белорусам, как его личность будет оценена в официальной историографии. Сергей Трахименок (г.Минск) в своём выступлении остановился на ценностно-мировоззренческих основаниях концепций нацбезопасности и противодействия негативным последствиям глобализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.