Зарплаты в белорусской провинции: $25-$283

Минск, 18 апреля 2012, 18:56 — REGNUM  В большинстве хозяйств Хотимского района Могилевской области люди получают зарплату меньше минимальной. Об этом 18 апреля сообщил правозащитный центр "Весна", анализируя проблему компенсационных выплат "нерадивых родителей".

Согласно белорусскому законодательству, "нерадивые родители" обязаны возмещать государству затраты на содержание своих детей - даже в случае отказа от материнства или отцовства, при лишении родительских прав. Граждане из числа "обязанных лиц", не имеющие работы, подлежат трудоустройству при участии местных органов власти, с заработка данных лиц удерживается определённая часть на содержание их детей.

По информации правозащитников, перед местными властями встал вопрос о суммах отчислений "обязанных лиц", которые не могут заработать достаточно для того, чтобы содержать даже самих себя. Проблема обсуждалась на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних с участием руководства Хотимского района Могилевской области. В частности говорилось, что "обязанные" родители элементарно не могут покрывать расходы на содержание детей в связи с низкой зарплатой. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Галина Королёва сообщила, что около 72% таких родителей работают в сельском хозяйстве и их зарплата составляет 0,2-2,3 млн белорусских рублей ($25-$283).

Активист из Хотимска Валерий Коронкевич, который ранее работал руководителем хозяйства и первым заместителем председателя Хотимского райисполкома, заявил, что в настоящее время состояние дел с заработной платой работников села в большинстве хозяйств района просто катастрофическое. "Множество людей получают зарплату ниже минимальной, и районные власти об этом прекрасно знают, но ничего не делают для исправления ситуации", - заявил он.

Активист рассказал, что особенно тяжело населению приходится в зимний период, когда отсутствует возможность подзаработать сбором грибов и ягод: "Людям, с молчаливого согласия государственных профсоюзов, платят буквально копейки. Чтобы как-то оправдать мизерные зарплаты, ставят рабочее время по 4-6 часов в день, до миллиона ($125 -прим. ИА REGNUM) никто никогда не доплачивает. Этот факт признает даже начальник управления по труду Галина Королева. Вообще, все работники сельскохозяйственной отрасли в Хотимском районе полностью бесправны, а не только обязанные лица, летом людям хоть как-то помогает сбор грибов и ягод, а теперь они буквально выживают, получая несколько сотен тысяч рублей в месяц".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 апреля Александр Лукашенко одобрил повышение на 5% с 1 мая тарифной ставки I разряда. Принимая с докладом председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, руководитель республики поручил ему до июня решить проблему обеспечения средней зарплаты в регионе на уровне $400.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны