Трудовая виза перестанет быть препятствием для получения образования в России

Москва, 18 Апреля 2012, 18:47 — REGNUM  Законопроект, позволяющий продолжать образование в России трудовым мигрантам, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 апреля, поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и статью 256 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" направлен на снятие административных барьеров на обучение в Российской Федерации иностранных граждан, пребывающих в стране на основании рабочей визы и обеспечения непрерывности их обучения в российских образовательных учреждениях, пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Законопроектом предлагается установить, что пребывание иностранца в России на основании рабочей визы не препятствует его обучению в образовательных учреждениях и дает ему возможность осуществления трудовой деятельности в свободное от учебы время.

Также предлагается дать возможность продления срока пребывания иностранного гражданина в РФ на период обучения без необходимости выезда из страны в случае перевода из одного образовательного учреждения в другое либо при переходе с одной образовательной программы на другую.

Принятие закона позволит создать механизм адресной работы с иностранными гражданами, в том числе с соотечественниками, стимулирующий их учебу и трудоустройство в Российской Федерации, а также позволит оптимизировать трудовую миграцию в целях сохранения, накопления и развития интеллектуального потенциала страны, отмечают в правительстве.

Не стоит опасаться того, что студенты-иностранцы займут большинство бюджетных мест, считает Балыхин. "Если говорить о студентах-иностранцах, то вузах России больше всего учится молодежь из стран СНГ, они, в основном, получают образование на контрактной основе", - отметил парламентарий. Говоря о тенденциях последних лет, Балыхин обратил внимание на то, что число студентов из стран СНГ, которые учатся в отечественных вузах, за последние десять лет увеличилось в десять раз. "Сегодня за счет России обучаются 20 тыс. студентов, а всего в России учатся 70 тыс. студентов из СНГ. По данным экспертов, чаще всего в российские вузы приезжают учиться из Казахстана, Украины, Азербайджана и Белоруссии", - сообщил он.

Как пояснил глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР), законопроект устранит излишние барьеры для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. "Введение этих законодательных норм позволит сократить и время, и затраты иностранных граждан, одновременно работающих и желающих получить образование в России", - отметил он. Слуцкий не исключил, что депутаты успеют рассмотреть проект закона в первом чтении до конца весенней сессии и начала летних парламентских каникул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI