Премьер Молдавии: Российское консульство в Тирасполе открыто не будет

Москва, 18 апреля 2012, 18:36 — REGNUM  Власти Молдавии не дадут согласия на открытие российского генерального консульства в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом заявил 18 апреля румынскому изданию Evenimentul Zilei молдавский премьер-министр Владимир Филат, комментируя заявление на эту тему, сделанные спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным в ходе визита в Тирасполь. "В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Республика Молдова является независимым, суверенным и целостным государством", - заявил Филат.

Молдавский премьер также назвал "спекуляциями" и "слухами" сообщения о возможности размещения в Приднестровской Молдавской Республике российской РЛС "Воронеж". "В военном плане Республика Молдова является нейтральным государством, и это предусмотрено конституцией. В остальном, все это слухи и спекуляции, которые есть кому комментировать", - подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Российская Федерация намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Дмитрий Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы. Рогозин отметил, что Россия пойдет на такой шаг, если в диалоге с Молдавией не удастся найти положительного решения вопроса об открытии генерального консульства РФ в Тирасполе. Он выразил недоумение по поводу позиции молдавского руководства, которое не позволяет открыть генеральное консульство России в Тирасполе. В этой связи он обратил внимание, что на территории Молдавии свободно функционируют несколько генеральных консульств посольства Румынии, и этот факт ни у кого не вызывает озабоченности. Дмитрий Рогозин пообещал, что вопрос консульского обслуживания приднестровцев будет решаться им в Москве в первоочередном порядке. "Решение в том или ином виде будет найдено. Вы - граждане Российской Федерации, и наша обязанность - обеспечить вас всей полнотой ваших конституционных прав", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Напомним, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД РФ в связи с ситуацией с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД России, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.