Суд Санкт-Петербурга: Приговор "жемчужному прапорщику" останется прежним

Москва, 18 апреля 2012, 18:43 — REGNUM  Коллегия петербургского суда оставила без изменений приговор, вынесенный в декабре 2011 года по делу "жемчужного прапорщика". Как сегодня, 18 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Эхо Москвы", судьи городского суда оставили без удовлетворения кассационную жалобу потерпевшего

Дмитрия Семенова, в которой он просил вернуть дело на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе, поданной потерпевшим в январе 2012 года, он просил отменить приговор "по причине его несправедливости в силу чрезвычайной мягкости наказания". Сегодня в суде Семенов подтвердил свою позицию. Он полагает, что Вадим Бойко должен понести наказание, связанное с реальным лишением свободы. 26 декабря 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга признал Бойко виновным в превышении должностных полномочий и применении силы во время задержания участника несанкционированного митинга летом 2010 года и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств") против Вадима Бойко было возбуждено по факту разгона митинга 31 июля 2010 года. Его обвиняли в том, что во время обеспечения общественного порядка и безопасности на несанкционированном митинге обвиняемый схватил за волосы петербуржца, после чего нанес ему удары в висок резиновой дубинкой. Широкий резонанс общественности вызвала видеозапись происшествия, которая попала в социальные сети Интернета. Свое прозвище "жемчужный прапорщик" получил из-за белых пластиковых четок, которые он носил на запястье и которые ошибочно приняли за жемчужный браслет.

Напомним, что за год пока шел судебный процесс Вадим Бойко успел выйти на пенсию, и даже прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.