В Чувашии депутат Аршинова рассказала о том, "что нравится"

Чебоксары, 18 апреля 2012, 22:00 — REGNUM  В Чувашии с рабочим визитом находится 27-летний депутат Государственной думы Алёна Аршинова, получившая мандат благодаря региону. Она прибыла в республику 17 апреля, однако все официальные встречи были протокольными и закрытыми. Сегодня, 18 апреля, первым публичным мероприятием "самого молодого депутата" нижней палаты парламента стала встреча со студентами чебоксарских вузов, где одной из основных тем стали технологии информационные и дезинформационные, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Аршинова баллотировалась в Госдуму в составе Пензенской региональной группы "Единой России" четвёртым номером и получила думский мандат в связи с тем, что чувашские "списочники" написали заявление об отказе. Депутатское место оказалось вакантным после ухода Константина Косачева на должность руководителя Россотрудничества.

Мероприятие прошло в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова. Встреча, поначалу зарегламентированная и грозившая перейти в отчётный официоз, после окончания запланированного сценария перешла в режим свободного микрофона. Студенты интервьюировали не только Алёну Аршинову, но и главу Чувашии Михаила Игнатьева.

Первый заданный вопрос касался общественно-политической биографии Алёны Аршиновой. "Вы для нас совершенно новый человек. Чем вы занимались раньше?" - поинтересовался один из студентов. "Сама дочь русского офицера, который служил за рубежом. Родилась в Германии", - начала Аршинова. И сразу перешла к периоду распада СССР, когда "очень серьёзно националистическая волна поднялась", в душе остался "некий дискомфорт" и "обострённое чувство справедливости": "И хотелось отстаивать российские интересы". Общественно-политической деятельностью занялась в 18 лет. В 2003 году начались "оранжевые" революции, и "нужно было им противостоять". Аршинова "провела некоторое в Приднестровье", где была собрана "очень большая команда": "Очень много было приднестровской молодёжи в этой команде, мы стали общественно-политическим движением, назвали его "Прорыв" - против несправедливости. И затем создали свою политическую партию, которая стала одним из лидеров в политическом пространстве (лидер "Прорыва" Дмитрий Соин, выдвинувший свою кандидатуру на выборах президента Приднестровской Молдавской Республики в декабре 2011 года, набрал 0,58% голосов - прим. ИА REGNUM). Этим я занималась профессионально".

Она сообщила, что окончила Приднестровский государственный университет, получила профессию социолога. Поступила в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, окончила аспирантуру социологического факультета и "сейчас намерена защищаться" с "достаточно специфической" темой о молодёжном экстремизме. Последние два года является "одним из лидеров" "Молодой гвардии" "Единой России". "Развивала свои идеи, которые донесла до первых руководителей страны и которые сделали затем распоряжения. Конкретно в рамках "Молодой гвардии" многое удалось", - оценила свою работу депутат. "В общем могу сказать, что я молодой человек, который просто занимается тем, что нравится", - заключила Алёна Аршинова, подчеркнув своё желание "быть полезной обществу".

Отметим, что официальным поводом стала презентация проекта "WI-FI в высших учебных заведениях", одним из координаторов которого является Аршинова. Сама она тему расширила до "электронной Чувашской Республики", высказав мнение, что беспроводным интернетом можно окольцевать не только вузы, но и "прекрасную набережную, парки, скверы". Депутат сообщила, что wi-fi-идея родилась полтора года назад: "Изначально никто не помогал, и мы стали пробивать систему". Затем стартовала избирательная кампания, которую, по её словам, можно было использовать и для продвижения инициатив в рамках встреч с руководством страны. "Мне это удалось", - не без гордости констатировала Аршинова и без запинки назвала эти исторические встречи, после которых проект получил мощную поддержку: 14 сентября 2011 года - с Владимиром Путиным, 23 сентября - с Дмитрием Медведевым.

Алёна Аршинова также привела свои данные о наличии беспроводной связи в вузах Чувашии. По её словам, wi-fi имеют 64% вузов, работающих на территории региона. Данные в разрезе вузов, озвученные парламентарием, вызвали вопросы у ректора Чувашского государственного университета Всеволода Агакова, который тактично поправил депутата, отметив, что wi-fi есть во всех корпусах, а не только в двух.

В продолжение темы один из студентов взахлёб рассказал о неофициальной презентации беспроводной сети: студенты узнали об этом самостоятельно и задолго до анонса, методом наблюдательности и любознательности. "Я просто видел, что пришли какие-то странные люди, поставили роутеры. Работники вуза не поняли, что случилось. Если ректорат понял, то уборщица отодрала точку wi-fi", - сообщил о своих наблюдениях один из учащихся.

В ходе обсуждения ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев обратил внимание на то, что в вузе уже внедрён wi-fi. И "регулярно, раз в квартал", проходят прокурорские проверки и выдаются представления на соблюдение законодательства о защите от негативной информации: "Представления с прокуратуры регулярно приходят. И приходится выкручиваться, находить дополнительные программы, дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность фильтры установить на наши компьютеры".

Был поднят вопрос и дезинформации, а также законодательного регулирования информационного потока в интернете - соответствующие проекты разрабатываются на уровне федерации. Аршинова считает, что акцент нужно делать не на запретах, а на ответственности за размещаемую информацию. "Я ещё не успела приехать в Чувашскую Республику, мне только был передан мандат, но такого там было написано в интернете, такие предположения фантастические были сделаны, - приводила примеры Аршинова. - Что тут скажешь, мы же понимаем, что друг про друга можно многое написать, руки не связаны". Говоря о законодательном интернет-регулировании, депутат высказала мнение, что "свобода, до которой многие дорвались", будет "трактоваться не как вседозволенность, а как действительно свобода, но при условии ответственности за всё то, что пишешь": "Посмотрим, на каком уровне это всё будет. И посмотрим, как блогосфера будет выглядеть в Чувашской Республике. Я надеюсь, что каждый будет действительно достойно себя представлять, не прятаться за какими-то выдуманными никами и т.д.".

Вопрос ответственности поднял и Михаил Игнатьев, приведя в качестве примера нашумевшую публикацию о якобы "чёрных списках" СМИ и введении цензуры в регионе. Глава Чувашии подчеркнул, что искажённая информация влияет не только на репутацию "лично Игнатьева", но и на инвестиционную привлекательность Чувашии, за которую несёт персональную ответственность руководитель региона. "Мне было очень больно и печально, когда это всё обсуждалось", - признался Игнатьев. "Но справедливость восторжествовала", - сказал глава республики, напомнив, что РИА Новости извинилось за публикацию и написало опровержение. Однако, по словам Игнатьева, потребовалось "потратить много сил", а "каждый раз так невозможно делать".

Аршинова сообщила также ещё об одном своём проекте - строительстве студенческих общежитий, который получил поддержку руководства страны. В итоге из федерального бюджета выделено 8 млрд рублей. "Я надеюсь, что эти средства дойдут и до Чувашской Республики, мы это тоже будем контролировать". Ректор Всеволод Агаков попросил поддержки в этой работе, отметив, что вуз реконструировал одно из административных зданий под общежитие из 74 комнат для студентов и сотрудников: "Сейчас мы вышли с инициативой строительства дополнительного здания, дополнительного студенческого общежития". Ещё один актуальный не только для вуза, но и Чебоксар вопрос - строительство на базе Чувашского госуниверситета бассейна. Просьбы Аршинова взяла на заметку.

В завершение встречи поинтересовались отношением Алёны Аршиновой к создателю сайта "Викиликс" Джулиану Ассанжу. Она ответила, что "с ним не знакома", но его "деятельность интересна обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти