В Чувашии депутат Аршинова рассказала о том, "что нравится"

15

Чебоксары, 18 апреля 2012, 22:00 — REGNUM  В Чувашии с рабочим визитом находится 27-летний депутат Государственной думы Алёна Аршинова, получившая мандат благодаря региону. Она прибыла в республику 17 апреля, однако все официальные встречи были протокольными и закрытыми. Сегодня, 18 апреля, первым публичным мероприятием "самого молодого депутата" нижней палаты парламента стала встреча со студентами чебоксарских вузов, где одной из основных тем стали технологии информационные и дезинформационные, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Аршинова баллотировалась в Госдуму в составе Пензенской региональной группы "Единой России" четвёртым номером и получила думский мандат в связи с тем, что чувашские "списочники" написали заявление об отказе. Депутатское место оказалось вакантным после ухода Константина Косачева на должность руководителя Россотрудничества.

Мероприятие прошло в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова. Встреча, поначалу зарегламентированная и грозившая перейти в отчётный официоз, после окончания запланированного сценария перешла в режим свободного микрофона. Студенты интервьюировали не только Алёну Аршинову, но и главу Чувашии Михаила Игнатьева.

Первый заданный вопрос касался общественно-политической биографии Алёны Аршиновой. "Вы для нас совершенно новый человек. Чем вы занимались раньше?" - поинтересовался один из студентов. "Сама дочь русского офицера, который служил за рубежом. Родилась в Германии", - начала Аршинова. И сразу перешла к периоду распада СССР, когда "очень серьёзно националистическая волна поднялась", в душе остался "некий дискомфорт" и "обострённое чувство справедливости": "И хотелось отстаивать российские интересы". Общественно-политической деятельностью занялась в 18 лет. В 2003 году начались "оранжевые" революции, и "нужно было им противостоять". Аршинова "провела некоторое в Приднестровье", где была собрана "очень большая команда": "Очень много было приднестровской молодёжи в этой команде, мы стали общественно-политическим движением, назвали его "Прорыв" - против несправедливости. И затем создали свою политическую партию, которая стала одним из лидеров в политическом пространстве (лидер "Прорыва" Дмитрий Соин, выдвинувший свою кандидатуру на выборах президента Приднестровской Молдавской Республики в декабре 2011 года, набрал 0,58% голосов - прим. ИА REGNUM). Этим я занималась профессионально".

Она сообщила, что окончила Приднестровский государственный университет, получила профессию социолога. Поступила в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, окончила аспирантуру социологического факультета и "сейчас намерена защищаться" с "достаточно специфической" темой о молодёжном экстремизме. Последние два года является "одним из лидеров" "Молодой гвардии" "Единой России". "Развивала свои идеи, которые донесла до первых руководителей страны и которые сделали затем распоряжения. Конкретно в рамках "Молодой гвардии" многое удалось", - оценила свою работу депутат. "В общем могу сказать, что я молодой человек, который просто занимается тем, что нравится", - заключила Алёна Аршинова, подчеркнув своё желание "быть полезной обществу".

Отметим, что официальным поводом стала презентация проекта "WI-FI в высших учебных заведениях", одним из координаторов которого является Аршинова. Сама она тему расширила до "электронной Чувашской Республики", высказав мнение, что беспроводным интернетом можно окольцевать не только вузы, но и "прекрасную набережную, парки, скверы". Депутат сообщила, что wi-fi-идея родилась полтора года назад: "Изначально никто не помогал, и мы стали пробивать систему". Затем стартовала избирательная кампания, которую, по её словам, можно было использовать и для продвижения инициатив в рамках встреч с руководством страны. "Мне это удалось", - не без гордости констатировала Аршинова и без запинки назвала эти исторические встречи, после которых проект получил мощную поддержку: 14 сентября 2011 года - с Владимиром Путиным, 23 сентября - с Дмитрием Медведевым.

Алёна Аршинова также привела свои данные о наличии беспроводной связи в вузах Чувашии. По её словам, wi-fi имеют 64% вузов, работающих на территории региона. Данные в разрезе вузов, озвученные парламентарием, вызвали вопросы у ректора Чувашского государственного университета Всеволода Агакова, который тактично поправил депутата, отметив, что wi-fi есть во всех корпусах, а не только в двух.

В продолжение темы один из студентов взахлёб рассказал о неофициальной презентации беспроводной сети: студенты узнали об этом самостоятельно и задолго до анонса, методом наблюдательности и любознательности. "Я просто видел, что пришли какие-то странные люди, поставили роутеры. Работники вуза не поняли, что случилось. Если ректорат понял, то уборщица отодрала точку wi-fi", - сообщил о своих наблюдениях один из учащихся.

В ходе обсуждения ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев обратил внимание на то, что в вузе уже внедрён wi-fi. И "регулярно, раз в квартал", проходят прокурорские проверки и выдаются представления на соблюдение законодательства о защите от негативной информации: "Представления с прокуратуры регулярно приходят. И приходится выкручиваться, находить дополнительные программы, дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность фильтры установить на наши компьютеры".

Был поднят вопрос и дезинформации, а также законодательного регулирования информационного потока в интернете - соответствующие проекты разрабатываются на уровне федерации. Аршинова считает, что акцент нужно делать не на запретах, а на ответственности за размещаемую информацию. "Я ещё не успела приехать в Чувашскую Республику, мне только был передан мандат, но такого там было написано в интернете, такие предположения фантастические были сделаны, - приводила примеры Аршинова. - Что тут скажешь, мы же понимаем, что друг про друга можно многое написать, руки не связаны". Говоря о законодательном интернет-регулировании, депутат высказала мнение, что "свобода, до которой многие дорвались", будет "трактоваться не как вседозволенность, а как действительно свобода, но при условии ответственности за всё то, что пишешь": "Посмотрим, на каком уровне это всё будет. И посмотрим, как блогосфера будет выглядеть в Чувашской Республике. Я надеюсь, что каждый будет действительно достойно себя представлять, не прятаться за какими-то выдуманными никами и т.д.".

Вопрос ответственности поднял и Михаил Игнатьев, приведя в качестве примера нашумевшую публикацию о якобы "чёрных списках" СМИ и введении цензуры в регионе. Глава Чувашии подчеркнул, что искажённая информация влияет не только на репутацию "лично Игнатьева", но и на инвестиционную привлекательность Чувашии, за которую несёт персональную ответственность руководитель региона. "Мне было очень больно и печально, когда это всё обсуждалось", - признался Игнатьев. "Но справедливость восторжествовала", - сказал глава республики, напомнив, что РИА Новости извинилось за публикацию и написало опровержение. Однако, по словам Игнатьева, потребовалось "потратить много сил", а "каждый раз так невозможно делать".

Аршинова сообщила также ещё об одном своём проекте - строительстве студенческих общежитий, который получил поддержку руководства страны. В итоге из федерального бюджета выделено 8 млрд рублей. "Я надеюсь, что эти средства дойдут и до Чувашской Республики, мы это тоже будем контролировать". Ректор Всеволод Агаков попросил поддержки в этой работе, отметив, что вуз реконструировал одно из административных зданий под общежитие из 74 комнат для студентов и сотрудников: "Сейчас мы вышли с инициативой строительства дополнительного здания, дополнительного студенческого общежития". Ещё один актуальный не только для вуза, но и Чебоксар вопрос - строительство на базе Чувашского госуниверситета бассейна. Просьбы Аршинова взяла на заметку.

В завершение встречи поинтересовались отношением Алёны Аршиновой к создателю сайта "Викиликс" Джулиану Ассанжу. Она ответила, что "с ним не знакома", но его "деятельность интересна обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.