Правительство Гагаузии вступилось за гагауза, обвиненного СБУ в желании создать Буджакскую Республику

Москва, 18 апреля 2012, 18:20 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии выделит средства, необходимые для оплаты адвокатских услуг гагаузскому журналисту и общественному деятелю Леониду Доброву, которому в марте прошлого года был запрещен въезд на территорию Украины. Как сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома, соответствующее решение было принято в ходе очередного заседания исполнительного органа Гагаузии.

"Мы можем не разделять политические взгляды Леонида Доброва, но он является жителем Гагаузской автономии, и власти обязаны оказать поддержку в решении его проблемы", - заявил глава автономии Михаил Формузал.

Напомним, что в марте прошлого года Служба безопасности Украины приняла решение о наложении пятилетнего запрета на въезд Леонида Доброва на территорию страны. Впоследствии Добров подал иск на СБУ в Окружной административный суд города Киева, который, в свою очередь, подтвердил обоснованность запрета.

Согласно позиции СБУ, деятельность Доброва может нанести вред интересам Украины. "Он пропагандирует идеи сепаратизма и автономизма, культивирует мысль о возможности отделения отдельных территорий, что несет в себе признаки преступления, предусмотренного частью 1 ст. 110 УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Кроме того, он пытается использовать граждан Украины (руководителей украинских общественных гагаузских организаций) для распространения идей сепаратизма и автономизма в среде украинской гагаузской общины", - пояснили в СБУ. В частности, по данным украинских спецслужб, Добров призывает к созданию независимой Буджакской Республики со столицей в райцентре Одесской области Болграде. В состав этого государства он якобы предлагает включить отдельные территории Молдавии и Украины, также Добров выступает за создание отдельной гагаузской епархии Русской Православной Церкви. В ходе судебного разбирательства подчеркивалось, что данные призывы Добров неоднократно публиковал в газете "Гагауз Йери" и на сайте издания, а в 2007-м году даже пытался распространять в Одесской области листовки соответствующего содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.