"Белнефтехим": Российские инвесторы должны "вложиться" в Белоруссию

Москва, 18 апреля 2012, 17:53 — REGNUM  Российские бизнесмены, желающие приобрести контрольные пакеты акций белорусских НПЗ, должны "вложиться" в белорусские предприятия. Об этом 17 апреля заявил председатель белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

Выступая в эфире гостелеканала "Беларусь-1", Жилин заявил о поиске госконцерном (которому подчинены все предприятия белорусской нефтехимии, включая оба НПЗ) инвесторов в нефтехимическую отрасль с сырьевыми потоками - прежде всего из России. по мнению руководителя госконцерна, российские бизнесмены должны "заработать" право на приобретение контрольных пакетов акций белорусских НПЗ.

"Мы никак не хотим, чтобы сегодня у кого-то там был контрольный пакет. Мы хотим поработать так, чтобы они заработали этот контрольный пакет, вложившись в эту собственность", - сказал Жилин.

"Бизнес в России пережидал политические события, и теперь российские компании идут к нам", - отметил председатель белорусского госконцерна. По его словам, в реализации инвестиционных проектов на белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот" заинтересованы многие инвесторы, подавшие в госконцерн соответствующие предложения.

Жилин выразил уверенность, что форма собственности белорусских НПЗ в любом случае будет изменена. "Но собственник, пришедший к нам, получит от нас сигналы, чтобы в страну еще вкладывать - в социальное устройство, в социальную сферу, чтобы рынок не превратился в разбой, как это произошло в 90-е годы в России", - подчеркнул он.

"Мы работаем сегодня с нефтяниками, и они очень заинтересованы в том, чтобы продвинуть работу по модернизации наших заводов путем финансового участия, и естественно, они хотят стать собственниками", - заявил глава госконцерна.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Виктор Балашов сообщил, что представители российского бизнеса заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими предприятиями нефтехимии. Балашов полагает, что участие российских компаний в покупке белорусских нефтеперерабатывающих предприятий будет зависеть от политической ситуации и условий на территории ЕЭП.

Напомним, 30 марта Александр Лукашенко заявил, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, однако государство должно получить при этом максимум выгод и контролировать использование бывшей госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail