Родители заплатят 720 тыс. руб за пожар, устроенный детьми на калининградском зернотоку

Калининград, 18 апреля 2012, 17:18 — REGNUM  В Калининградской области с родителей двух малолетних детей взыскан материальный ущерб в сумме 702 тысячи рублей за неосторожное обращение детей с огнем, в результате чего пожар уничтожил здание зернотока ЗАО "Чехово" с 150 тоннами сена. Как сообщили сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Багратионовском районном суде, в сентябре 2011 года на окраине поселка Чехово Багратионовского района произошел пожар, в результате которого сгорел зерноток ЗАО "Чехово".

Огнем были полностью уничтожены: кровля сеновала, 150 тонн сена, разрушены западная и восточная стены зернотока. Цена иска составила 702 тысячи рублей, однако реальный размер ущерба был значительно больше, что подтвердила проведенная по делу экспертиза. Истцы, с учетом обстоятельств происшествия, не стали настаивать на взыскании всех понесенных в результате пожара убытков и поддержали первоначально заявленные требования.

Как следует из материалов дела, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем детей. Двое малолетних детей - 8-летняя девочка и 6-летний мальчик - катались на велосипедах на окраине поселка Чехово. В том же районе находился и сеновал, куда они проникли через вентиляционные отверстия. Поскольку там было темно - ребята решили осветить помещение зажигалкой, но не достигли желаемого результата. Тогда подожгли пучок сена, который выпал из рук, вызвав пожар.

Сено загорелось, а испугавшиеся дети убежали домой. Своевременное обнаружения пожара и принятые меры по ликвидации возникновения горения позволили предотвратить распространение огня на рядом стоящий навес.

По данному делу виновниками пожара явились лица, не достигшие ко времени совершения преступления возраста уголовной ответственности, предусмотренного ст. 20 УК РФ. В связи с этим сотрудниками полиции в возбуждении уголовного дела было отказано по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1080 ГК определяет, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, в соответствии со ст. 1073 ГК РФ несут его родители, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

На основании изложенного представитель ЗАО "Чехово" обратился в суд с иском о взыскании с родителей материального вреда, причиненного пожаром. Суд удовлетворил исковые требования, взыскав, помимо госпошлины, по 351 000 рублей в возмещение причиненного ущерба с родителей каждого ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.