Центр госязыка потребовал у Осипова снять двуязычную табличку (Латвия)

Рига, 18 апреля 2012, 17:13 — REGNUM  Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) предписал лидеру общества "Родной язык" Евгению Осипову до 3 мая снять со своего частного дома двуязычную табличку с названием улицы, передает сегодня, 18 апреля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

На этой неделе владельцу дома, отцу активиста Юрию Осипову, было отправлено заказное письмо соответствующего содержания, сообщил агентству BNS представитель ЦГЯ Антон Курситис. В письме объясняется, что в данном случае допущено нарушение Закона о госязыке и правил Лиепайской думы. В случае неисполнения предписания ЦГЯ на владельца дома будет составлен административный протокол. Его также пригласят на встречу с инспектором ЦГЯ.

"Указатель с названием улицы не является частной собственностью. Нет права переводить название улицы на иностранный язык. Другое дело, если бы владелец хотел прикрепить к своему дому название "Вилла Осипова". Это он мог бы сделать, пусть даже на трех и больше языках", - пояснил Курситис.

В ближайшее время ЦГЯ направит такое же письмо в связи с размещением двуязычной таблички на многоквартирном доме в Лиепае на улице Рейня межа. Самоуправление уже получило жалобы некоторых латышскоговорящих жильцов. Аналогичные требования будут предъявлены экс-депутату Сейма Валерию Кравцову ("Центр согласия"), который на своем доме тоже использует табличку на двух языках.

Как сообщало ИА REGNUM, общество "Родной язык" инициировало акцию по вывешиванию двуязычных топографических указателей. Первым двуязычную табличку на стене своего дома в Лиепае прикрепил один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов. Последовать примеру лиепайчан решили и домовладельцы латвийской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.