Депутат Европарламента готов помирить Узбекистан и Таджикистан

Весь мир, 18 апреля 2012, 16:54 — REGNUM  Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон призывает руководство Таджикистана и Узбекистана "мирно и согласовано" решить свои разногласия. Об этом говорится в распространенном 18 апреля письме Струана Стивенсона, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я был опечален и расстроен, узнав о продолжающемся напряжении между Узбекистаном и Таджикистаном. Эти две замечательные нации в Центральной Азии, с гордым и благородным народом, стремятся не более чем к миру и стабильности. Малоимущие слои обеих стран борются за выживание, осложнившаяся же напряженность между двумя государствами выражается в закрытии трансграничной железной дороги, прекращении поставок газа и разрыве линий электропередачи. Подобные обстоятельства еще больше осложняют жизнь простых людей и негативно влияют на экономику обеих стран. Улучшение взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном даст возможность осуществлять нормальную торговлю, которая будет способствовать быстрому повышению ВВП обеих стран. Мне кажется, что политика эскалации межгосударственных отношений обречена на провал", - отмечает депутат Европарламента.

Напомним, за последний месяц отношения Узбекистана и Таджикистана обострились. Таджикистан считает прекращение подачи газа из Узбекистана и демонтаж железной дороги еще одной попыткой "для возбуждения недоверия к властям". Официальный Ташкент опровергает эти обвинения. По мнению некоторых экспертов, основной причиной разногласий между двумя странами является начало строительных работ на Рогунской ГЭС в Таджикистане, против которого выступает Узбекистан.

Однако, депутат Европарламента не считает такой повод достаточным для конфронтации. "Гидроэнергетика является чистым и безопасным источником энергии, ее дальнейшее развитие служит интересам всех стран бассейна Аральского моря, включая даже Афганистан. Было бы гораздо более разумным для руководителей Узбекистана и Таджикистана собраться вместе, мирно и согласовано решить свои разногласия и, вследствие, получить огромную выгоду для интересов обеих стран. Я был бы более чем счастлив стать посредником такой встречи на нейтральной территории в Европейском Парламенте в г. Брюсселе", - предложил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail