Консерваторы Литвы недовольны и новым директором Службы расследования финансовых преступлений

Вильнюс, 18 апреля 2012, 16:51 — REGNUM  Член парламентской антикоррупционной комиссии консерватор Агне Билотайте предложила Госкомиссии по служебной этике для отмены решения бывшего главы МВД Палайтиса о назначении Кястутиса Юцявичюса директором Службы расследования финансовых преступлений, сообщили сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы.

У Госкомиссии по служебной этике такая возможность есть. А основание может служить вывод опять же этой комиссии о смешении Юцявичюсом личных и общественных интересов.

Параллельно Билотайте выразила надежду, что такого шага со стороны стражей служебной этики не потребуется, и новый глава СРФП уйдет с поста по собственному желанию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля глава МВД либерал-центрист Раймундас Палайтис уволил директора СПФП и его заместителя. Премьер Литвы консерватор Андрюс Кубилюс тут же потребовал отставки министра. Но Палайтиса защитила президент. Однако через месяц президент сдала позиции под давлением правых, пожертвовав Палайтисом ради "стабильности кабинета и сохранения перспектив в реализации энергетических проектов". Однако за 2 дня до увольнения Палайтис успел назначить на должность директора СРФП Кястутиса Юцявичюса, который, как выяснилось позднее. Сам на себя оформлял характеристики и представления.

Корни скандала вокруг МВД и СРФП кроются в национализации и процедуре банкротства банка Snoras.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.