Башар Асад посетил мятежный Хомс - обстрел города продолжается

Москва, 18 апреля 2012, 16:34 — REGNUM  В Сирии по случаю Дня независимости страны президент Башар Асад с супругой посетили город Хомс - оплот оппозиционных сил, который в течение последних месяцев подвергся обстрелу и осаде со стороны правительственных войск. Президентская чета привезла груз гуманитарной помощи для жителей города. Государственное телевидение показало кадры радостной встречи сирийского лидера в городе, который, по словам официального Дамаска, остается "форпостом в борьбе с вооруженными террористами".

Согласно данным агентства France Press, 30 процентов города Хомс, прозванного "столицей революции", до сих пор находится под контролем мятежников. В коммюнике местного совета оппозиции говорится, что "обстрел районов Джурат аль-Шавах и аль-Карабис продолжается, и разведывательный самолет парит над городом". Также есть данные об обстрелах правительственными войсками районов в городах Идлиб на севере и Дера юге страны.

Тем временем стало известно, что в ближайшем будущем в столице Франции состоится международная конференция, посвященная путям решению сирийского кризиса. В конференции приглашены принять участие министры иностранных дел стран Европы, а также США, Турции и Катара.

Параллельно 20 апреля в Женеве состоится Гуманитарный форум по Сирии, организаторами которого выступают Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, Организация исламских государств и Европейский Союз. В нем примут участие представители международных институтов и государственных ведомств, специализированных в вопросах по оказанию гуманитарной помощи.

Согласно порталу MIGnews, директор информационной службы ООН в Женеве Корин Момаль-Ваниан в связи с этим заявил: "Форум задуман как платформа, где все, кто отреагировал на гуманитарные проблемы Сирии, могут поделиться информацией и обсудить пути мобилизации финансовых средств и доставки гуманитарной помощи нуждающимся". При этом он подчеркнул, что "как и предыдущий форум, который состоялся 8 марта, форум будет работать в закрытом режиме, и никаких заявлений или документов обнародовано не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail