Депутаты инициируют возврат к прежнем системе избрания мэра Калининграда

Калининград, 18 апреля 2012, 16:25 — REGNUM  Депутаты окружного Совета Калининграда инициировали изменения в устав города, чтобы вернуться к системе избрания мэра Калининграда, существовавшей до июня 2007 года. На сегодняшнем заседании совета главе Калининграда Александру Ярошуку было предложено в срок до 28 апреля проработать юридическую базу для возврата к старой схеме, сообщили сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации.

"Депутаты вышли с предложением проработать всю законодательную базу по возвращению к старой схеме. Никакого решения пока не принято, это предложение, которое мы будем рассматривать", - сообщил после заседания Ярошук.

До середины 2007 года в Калининграде действовал Устав, в соответствии с которым глава города избирался на 5 лет в результате всенародных выборов. Председатель городского Совета избирался из числа депутатов путем тайного голосования и работал на постоянной основе.

12 июня 2007 года в соответствии с решением окружного Совета № 257 была принята новая редакция Устава, которая предусматривала разделение должностей главы города, возглавляющего Совет, и главы городской администрации. Главой города был избран Александр Ярошук. Феликс Лапин решением окружного Совета депутатов Калининграда с 19 мая 2008 года был назначен на должность главы администрации городского округа "Город Калининград" сроком на два года по контракту, заключенному по результатам конкурса.

Последний мэр Калининграда Юрий Савенко вначале был избран депутатом Государственной Думы V созыва, а затем возглавил представительства Калининградской области в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.