Правозащитники: Власти России причастны к исчезновению людей

Москва, 18 апреля 2012, 16:17 — REGNUM  Группа российских правозащитников обратилась к председателю Европейского Суда по правам человека и другим европейским структурам с просьбой обратить внимание на систематические нарушения властями Российской Федерации предписаний Европейского Суда о приостановке выдачи и высылки заявителей в страны, где они могут подвергнуться запрещенному обращению.

В письме, которое поступило в распоряжение корреспондента ИА REGNUM, говорится, что несколько таких случаев имели место уже после вынесения Судом решения по делу "Искандаров против России" (№ 17185/05, постановление от 23 сентября 2010 года). По данным правозащитников, тогда правительство РФ было признано ответственным за похищение и перемещение заявителя в Таджикистан. В делах "Савриддин Джураев против России" (№ 71386/10), "Абдулхаков против России" (№14743/11), "Козиев против России" (№ 58221/10) и "Зохидов против России" (58221/10) заявители исчезли на территории России и впоследствии обнаружились в следственных изоляторах Таджикистана и Узбекистана, о чем представители заявителей сообщили Суду, утверждают авторы письма.

Далее сообщается, что Секретариат Суда в письме от 25 января 2012 года проинформировал Уполномоченного РФ при Европейском Суде о глубокой озабоченности председателя Суда в связи с этой ситуацией. К письму прилагался список имен 25 заявителей, высылка и выдача которых приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. "Несмотря на обеспокоенность Суда столь беспрецедентной ситуацией, уже через два месяца после направления этого письма произошел аналогичный инцидент. 29 марта 2012 года в Московской области исчез Низомхон Джураев - заявитель по делу, ожидающему рассмотрения в Суде (дело № 31890/1), и упомянутый в списке. Суд был проинформирован об этом в тот же день. 2 апреля 2012 года Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека сообщил, что власти РФ не располагают информацией о его местонахождении. 7 апреля 2012 года стало известно, что заявитель помещен в следственный изолятор службы безопасности Таджикистана. Тогда же он был показан в передаче по таджикскому телевидению: он заявил, что добровольно прибыл в Таджикистан и сдался властям", - сообщается в обращении.

Необходимо обратить внимание на сходство этих обстоятельств с указанными выше делами, отмечают российские правозащитники. Так, Махмадрузи Искандаров, Савриддин Джураев и Сухроб Козиев, также разыскиваемые таджикскими властями, "были похищены в России неизвестными лицами и затем принудительно, без паспортов и иных проездных документов, вывезены в страну назначения, где всех их жестокими пытками вынудили подписать явки с повинной и заявить о якобы добровольном возвращении", - указано в обращении.

Ни один из упомянутых выше заявителей не смог бы пересечь границу Российской Федерации без санкции на это властей РФ, утверждается в письме. "Мы полагаем, что подобные повторяющиеся ситуации в нарушение обязательств российских властей по Конвенции стали возможны из-за отсутствия эффективного расследования каждого из указанных случаев, что приводит к безнаказанности лиц, ответственных за эти грубейшие нарушения. Кроме того, власти РФ не предпринимают никаких попыток исправить сложившееся положение и добиться возвращения заявителей, незаконно переданных в распоряжение властей запрашивающих государств. Меры, о которых российские власти сообщают Суду, представляются совершенно неэффективными и не могут защитить кого-либо от возможного похищения", - убеждены авторы обращения.

"Во всех случаях российские власти утверждают, что не несут ответственности за перемещение заявителей в Таджикистан. Они также отказываются принимать меры к возвращению заявителей, отправленных в Таджикистан и Узбекистан, ссылаясь на суверенитет этих стран и отсутствие соответствующих правовых механизмов. Однако данная мотивировка совершенно неубедительна, поскольку во всех указанных случаях речь идет об исчезновении заявителей и их тайном перемещении в страны назначения. Такое возможно только при наличии внеправовых взаимоотношений между российскими властями и властями этих государств", - уверены российские правозащитники.

Онb просят добиться от российских властей восстановления нарушенных прав Махмадрузи Искандарова, Савриддина Джураева, Сухроба Козиева, Низомхона Джураева и Рустама Зохидова и возвращения их в Россию.

Обращение подписали исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, адвокат, представитель заявителей в ЕСПЧ Анна Ставицкая; представитель заявителей в ЕСПЧ, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека" Елена Рябинина и т.д. Под обращением стоит 12 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.