Правозащитники: Власти России причастны к исчезновению людей

Москва, 18 апреля 2012, 16:17 — REGNUM  Группа российских правозащитников обратилась к председателю Европейского Суда по правам человека и другим европейским структурам с просьбой обратить внимание на систематические нарушения властями Российской Федерации предписаний Европейского Суда о приостановке выдачи и высылки заявителей в страны, где они могут подвергнуться запрещенному обращению.

В письме, которое поступило в распоряжение корреспондента ИА REGNUM, говорится, что несколько таких случаев имели место уже после вынесения Судом решения по делу "Искандаров против России" (№ 17185/05, постановление от 23 сентября 2010 года). По данным правозащитников, тогда правительство РФ было признано ответственным за похищение и перемещение заявителя в Таджикистан. В делах "Савриддин Джураев против России" (№ 71386/10), "Абдулхаков против России" (№14743/11), "Козиев против России" (№ 58221/10) и "Зохидов против России" (58221/10) заявители исчезли на территории России и впоследствии обнаружились в следственных изоляторах Таджикистана и Узбекистана, о чем представители заявителей сообщили Суду, утверждают авторы письма.

Далее сообщается, что Секретариат Суда в письме от 25 января 2012 года проинформировал Уполномоченного РФ при Европейском Суде о глубокой озабоченности председателя Суда в связи с этой ситуацией. К письму прилагался список имен 25 заявителей, высылка и выдача которых приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. "Несмотря на обеспокоенность Суда столь беспрецедентной ситуацией, уже через два месяца после направления этого письма произошел аналогичный инцидент. 29 марта 2012 года в Московской области исчез Низомхон Джураев - заявитель по делу, ожидающему рассмотрения в Суде (дело № 31890/1), и упомянутый в списке. Суд был проинформирован об этом в тот же день. 2 апреля 2012 года Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека сообщил, что власти РФ не располагают информацией о его местонахождении. 7 апреля 2012 года стало известно, что заявитель помещен в следственный изолятор службы безопасности Таджикистана. Тогда же он был показан в передаче по таджикскому телевидению: он заявил, что добровольно прибыл в Таджикистан и сдался властям", - сообщается в обращении.

Необходимо обратить внимание на сходство этих обстоятельств с указанными выше делами, отмечают российские правозащитники. Так, Махмадрузи Искандаров, Савриддин Джураев и Сухроб Козиев, также разыскиваемые таджикскими властями, "были похищены в России неизвестными лицами и затем принудительно, без паспортов и иных проездных документов, вывезены в страну назначения, где всех их жестокими пытками вынудили подписать явки с повинной и заявить о якобы добровольном возвращении", - указано в обращении.

Ни один из упомянутых выше заявителей не смог бы пересечь границу Российской Федерации без санкции на это властей РФ, утверждается в письме. "Мы полагаем, что подобные повторяющиеся ситуации в нарушение обязательств российских властей по Конвенции стали возможны из-за отсутствия эффективного расследования каждого из указанных случаев, что приводит к безнаказанности лиц, ответственных за эти грубейшие нарушения. Кроме того, власти РФ не предпринимают никаких попыток исправить сложившееся положение и добиться возвращения заявителей, незаконно переданных в распоряжение властей запрашивающих государств. Меры, о которых российские власти сообщают Суду, представляются совершенно неэффективными и не могут защитить кого-либо от возможного похищения", - убеждены авторы обращения.

"Во всех случаях российские власти утверждают, что не несут ответственности за перемещение заявителей в Таджикистан. Они также отказываются принимать меры к возвращению заявителей, отправленных в Таджикистан и Узбекистан, ссылаясь на суверенитет этих стран и отсутствие соответствующих правовых механизмов. Однако данная мотивировка совершенно неубедительна, поскольку во всех указанных случаях речь идет об исчезновении заявителей и их тайном перемещении в страны назначения. Такое возможно только при наличии внеправовых взаимоотношений между российскими властями и властями этих государств", - уверены российские правозащитники.

Онb просят добиться от российских властей восстановления нарушенных прав Махмадрузи Искандарова, Савриддина Джураева, Сухроба Козиева, Низомхона Джураева и Рустама Зохидова и возвращения их в Россию.

Обращение подписали исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, адвокат, представитель заявителей в ЕСПЧ Анна Ставицкая; представитель заявителей в ЕСПЧ, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека" Елена Рябинина и т.д. Под обращением стоит 12 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку