В Смоленске мошенники лишили банк 11 миллионов рублей

Смоленск, 18 апреля 2012, 15:39 — REGNUM  Трое жителей Смоленской области предстанут перед судом по обвинению в хищении 11 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля в пресс-службе УМВД по региону.

Обвиняемыми по уголовному делу являются три человека: 24-летний бывший сотрудник ООО КБ "Смоленский банк", его 33-летняя сожительница и ее 31-летний двоюродный брат. По версии следствия, обвиняемый, являясь бухгалтером-операционистом ООО КБ "Смоленский банк", используя личный пароль, вносил изменения в электронный реестр счетов вкладчиков банка. Достоверные данные вкладчика заменялись на данные "подставного" лица. Также он производил замену действительного договора банковского вклада на подложный, т.е. изменял в договоре данные реального вкладчика на данные "подставного" лица. Второй обвиняемый, согласно отведенной ему роли, осуществлял поиск "подставных" лиц, на которых предполагалось переоформить банковский вклад, после чего доставлял "подставное" лицо в Смоленск к отделению банка для получения вклада в форме наличных денежных средств. Роль третьей соучастницы заключалась в оказании содействия при совершении преступлений: она передавала подложные договора "подставным" лицам, а после снятия "подставным" лицом денежных средств с банковского вклада забирала деньги.

"Подставные" лица не были проинформированы о преступных намерениях. Им сообщали ложную информацию о том, что у сотрудника банка имеются денежные средства в ООО КБ "Смоленский банк" и что ему необходимо эти средства получить, но поскольку он является сотрудником банка, ему не хотелось бы "светиться". "Подставным" лицам вручался подложный договор банковского вклада, они предъявляли его и паспорт сотруднику банка и сообщали о желании снять деньги. После получения денег они шли в автомобиль, где находились обвиняемые, и передавали деньги. За это "подставным" лицам платили вознаграждение от 10 до 50 тысяч руб.

В результате преступных действий были похищены деньги с пяти вкладов на суммы от 150 тысяч рублей до 4.720.000 рублей. Следует отметить, что банк выполнил обязательства перед вкладчиками. Общий ущерб, причиненный ООО КБ "Смоленский банк", составил около 11 миллионов рублей.

4 августа 2011 года обвиняемый, бывший банковский работник, пришел в офис ООО КБ "Смоленский банк" и забрал деньги из своей банковской ячейки, после чего был задержан сотрудниками полиции. Полицейские изъяли у него около 23 тысяч евро и двух миллионов рублей.

В ходе проведения обысков по месту жительства обвиняемых изъято ценное имущество: золотые изделия, ноутбук, DVD плеер, иконы, цифровая фотокамера, блендер, телевизор, пылесос, сотовые телефоны, 1.000 долларов США, а также документы. Также у обвиняемой изъят автомобиль Nissan. Следствие считает, что указанные предметы были получены в результате совершения преступления. В целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества на изъятые вещи и денежные средства наложен арест. Также наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах обвиняемой в банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail