Арабские монархии против Ирана - очередной конфликт

Тегеран, 18 апреля 2012, 15:33 — REGNUM  Арабские страны Персидского залива заявили, что поддержат Объединенные Арабские Эмираты в территориальном споре с Ираном. Как передает радиостанция "Свобода", 17 апреля на встрече в катарской столице Дохе участники Совета сотрудничества стран Персидского залива заявили, что любая агрессия против ОАЭ будет расцениваться как угроза для всей организации. В организацию, кроме ОАЭ, входят также Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман.

Спор идет по поводу трех островов в Персидском заливе, которые фактически находятся под контролем Тегерана и на которые кроме Ирана претендуют и ОАЭ. Поводом для очередной эскалации темы стало то, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад на прошлой неделе посетил один из спорных островов. В ходе визита президент ИРИ заявил, что остров является исконно иранской землей. Страны региона и США подвергли критике действия Тегерана.

Напомним, отношения между арабскими монархиями и Ираном напряжены по ряду вопросов. В последнее время самым ярким выражением разногласий стали позиции сторон относительно сирийского кризиса. В частности, Тегеран открыто поддерживает своего союзника - режим сирийского президента Башара Асада, в то время как арабские монархии открыто финансируют сирийскую вооруженную оппозицию и призывают к иностранному вторжению в Сирию. Ранее арабские монархии публично обвиняли Тегеран в шпионской деятельности и в разжигании шиитских оппозиционных антиправительственных движений в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и Бахрейне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.