В день инаугурации Тибилова акций протеста обещали не проводить (Южная Осетия)

Владикавказ, 18 апреля 2012, 15:32 — REGNUM  Жители Южной Осетии решили отказаться от идеи проведения акций протеста в день инаугурации избранного президента РЮО Леонида Тибилова, заявили представители штаба, объединившего на выборах президента Южной Осетии весь оппозиционный блок республики. "Это не только испортит праздник всему народу, но и осложнит обстановку. Инаугурация Тибилова - очень важное событие. Поэтому, мы решили не поддаваться на провокации и сделать все от нас зависящее, чтобы церемония прошла образцово показательно, без происшествий", - заявила ИА REGNUM бывший редактор сайта "Uasamonga.ru" Элина Марзоева.

"Однако, - сказала Марзоева, - у нас по-прежнему вызывает недоумение факт вмешательства во внутренние дела республики извне, благодаря которому мы не увидим в столь знаменательный день нашего выдающегося земляка Дзамболата Тедеева".

При этом, по словам Марзоевой, настрой по поводу вероятного появления на торжественной церемонии экс-президента Эдуарда Кокойты у граждан остается весьма категоричным. "Это было бы весьма нежелательным, считают представители оппозиции, поддержавшей Тибилова на выборах, потому что сразу повысит градус напряженности в обществе. После всех политических потрясений, Кокойты - именно тот человек, которого меньше всего хотелось бы видеть в Цхинвале, в день, когда весь народ с новым президентом начнет новый этап в истории. Именно его считают виновником всех неурядиц, возникших в Южной Осетии за последние годы, из-за бездарной, а порой и подрывной деятельности. А минувшие полгода стали и вовсе критическими для югоосетинской государственности", - сказала Марзоева.

Инаугурация Тибилова состоится завтра, 19 апреля. В числе приглашенных гостей был и Дзамболат Тедеев - бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе, недопущенный ЦИК и Верховным судом РЮО к президентской гонке из-за ценза оседлости. На выборах президента РЮО в ноябре 2011 года он поддержал кандидатуру Аллы Джиоевой. Она набрала большинство на ноябрьском голосовании, но суд признал выборы недействительными. В ходе повторного голосования в марте этого года победу, обогнав омбудсмена Давида Санакоева, одержал экс-глава КГБ РЮО Леонид Тибилов, в штабе которого на тот момент собрались различные группы югоосетинских граждан. 17 апреля стало известно, что Тедееву, находящемуся в Северной Осетии, запретили въезд в РЮО. В Минводах, куда он накануне прилетел, ему вручили вызов на допрос в Следственный комитет ФСБ в Москве. Была возможность того, что люди в Цхинвале будут протестовать против того, что на инаугурации не будет Тедеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.