Майор милиции, отвечающий за порядок на "Торнадо", предстанет перед судом (Челябинская обл.)

Челябинск, 18 апреля 2012, 15:08 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по Миасскому городскому округу Челябинской области, обвиняемого в халатности. Об этом 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Следствием установлено, что распоряжением руководства УВД от 25.08.2010 этот майор милиции был назначен ответственным за обеспечение общественного порядка на рок-фестивале "Торнадо-2010", проводившемся в период с 27 по 29 августа 2010 г. на территории детского оздоровительно - образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк города Миасса.

28 августа он, лично присутствуя при проведении данного развлекательного мероприятия, в нарушение требований закона "О милиции" не обеспечил безопасность граждан, соблюдение порядка и охрану собственности. Самоустранившись от исполнения служебного долга, он не воспрепятствовал проникновению на фестиваль группы агрессивно настроенных вооружённых молодчиков, не принял должных мер по предупреждению и пресечению их преступных действий. В результате на территории лагеря были организованы и совершены массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами и избиением десятков зрителей.

Уголовное дело направлено в Миасский городской суд.

Кроме того, в настоящее время в Челябинском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении 13 организаторов и участников массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо-2010".

Напомним, на гостей рок-фестиваля "Торнадо" в Миассе Челябинской области 29 августа 2010 года напала группа вооруженных кастетами, травматическим оружием, бейсбольными битами и железной арматурой мужчин. По официальным данным пострадали 19 человек. Обвиняемые Андрей Изместьев, Константин Катаев и Роберт Назарян обвиняются в организации массовых беспорядков (санкция, предусмотренная статьей, - до десяти лет лишения свободы) и "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с применением насилия организованной группой" (санкция - до пяти лет лишения свободы). Остальные 10 человек обвиняются в участии в массовых беспорядках, им грозит до 8 лет заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.