Татарстан посетит спецдокладчик Совета ООН в области культурных прав человека

Москва, 18 апреля 2012, 15:02 — REGNUM  Специальный докладчик Совета ООН в области культурных прав Фарида Шахид прибывает в республику для ознакомления с ситуацией. Поездка в Казань запланирована в рамках ее первого официального визита в Россию.

Целью визита Фариды Шахид является выявление "лучших практических наработок в сфере поощрения и защиты культурных прав на местном, национальном, региональном и международном уровнях", сообщает Центр новостей ООН.

Визит специального докладчика в Россию продлится с 16 по 26 апреля. По сведениям ИА REGNUM, после Москвы и Санкт-Петербурга Фарида Шахид с 20 по 22 апреля намерена посетить Алтайский край, а затем Татарстан. 26 апреля в Москве она проведет пресс-конференцию, на которой поделится своими наблюдениями.

Как заявил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана профессор Александр Салагаев, визит Фариды Шахид мог бы стать очень полезным для решения "русского вопроса" в Татарстане, включая проблему преподавания родного русского языка, поскольку местные власти их сознательно игнорируют. В этой связи Салагаев высказал предположение, что встречи русской общественности со спецдокладчиком Совета ООН в Татарстане постараются не допустить под любым предлогом, чтобы не испортить впечатление "лучших практических наработках в сфере поощрения и защиты культурных прав". Аппарат президента республики однажды уже блокировал намерение встретиться с представителями ОРКТ у членов делегации из Новосибирской области, прибывшей в Казань с официальным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.