Петербургским усыновителям не хватает малышей - Уполномоченный по правам ребенка

Москва, 18 апреля 2012, 14:44 — REGNUM  Санкт-Петербург лидирует среди российских регионов по иностранному усыновлению, при этом в аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступают жалобы о том, что петербуржцам очень сложно усыновить маленького ребенка. Об этом сегодня, 18 апреля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявила детский омбудсмен Светлана Агапитова, где она выступала с ежегодным докладом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Агапитова привела данные за 2011 год: 336 детей были усыновлены иностранцами и 215 отправились в российские семьи. Причем, петербургскими семьями было усыновлено 115 детей в возрасте до года, а от года до двух - 19 детей. Между тем, как иностранцы усыновили 141 ребенка в возрасте от года до двух. При этом Агапитова отметила, что возраст от года до двух является самым популярным среди петербургских усыновителей.

Агапитова отметила, что в домах ребенка в Санкт-Петербурге статистика усыновления озвучивается очень разная. Например, в 2011 году из доме ребенка №16, где живут ВИЧ-положительные малыши, иностранцами было усыновлено 54 ребенка, а россиянами - только 2, а из дома ребенка №9 в иностранные семьи отправились 8 детей, а в российские - 25. Агапитова отметила, что до сих пор идет переговоры с комитетом по образованию, чтобы на сайтах подведомственных комитету детских сиротских учреждений можно было бы получить информацию о детях, нуждающихся в размещении в семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.