В 2011 г. на Дальнем Востоке средний уровень бюджетной самообеспеченности составил 47-60%

Якутск, 18 апреля 2012, 14:48 — REGNUM  Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь считает, что повышение роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах является важным направлением, но, к сожалению, существуют проблемы по собираемости этих налогов как с физических, так и с юридических лиц. Как 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Левинталь заявил на межведомственном совещании по вопросам эффективности собираемости имущественных налогов.

На совещании обсуждались, прежде всего, основные направления повышения роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов субъектов федерации Дальнего Востока.

"Наша задача найти решение этой проблемы, обозначить основные направления деятельности, чтобы налог на имущество стал серьезным подспорьем для региональных и местных бюджетов. Прошлый год Дальневосточный федеральный округ завершил с хорошими экономическими показателями. Рост валового регионального продукта составил по нашим оценкам 5-6%, объем промышленного производства вырос на 7,5%. В результате экономический рост сказался и на налоговой базе, рост в сравнении в 2010 годом составил 17,7%", - сказал Левинталь.

Он также добавил, что наибольшие темпы прироста налоговой базы были отмечены в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Магаданской области.

По словам заместителя полпреда, несмотря на прирост налоговой базы, бюджетная обеспеченность, а самое главное уровень бюджетной самообеспеченности дальневосточных регионов остается низким. Самый низкий уровень бюджетной самообеспеченности по итогам 2011 года был в Камчатском крае - всего 33,4%, а наилучшие показатели в Сахалинской области - 77,4% и Хабаровском крае - 76,2%, в остальных дальневосточных регионах уровень бюджетной самообеспеченности был в диапазоне от 47% до 60%.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Алексей Оверчук заявил, что хорошие темпы экономического развития Дальневосточного федерального округа нашли свое отражение и в собираемости налогов. Рост налоговых поступлений обеспечили такие налоги, как налог на прибыль, - 24%, НДС - 29% и НДФЛ - 10,9%.

В ходе совещания было отмечено, что возможности имущественных налогов сегодня используются не в полной мере. Доля имущественных налогов во всех налогах, собираемых в Дальневосточном федеральном округе, составляет всего 7,6%. При этом эффективность собираемости имущественных налогов напрямую зависит от качества информационных баз. В частности, участники совещания отметили, что низкая доля земельного налога в бюджетах муниципальных образований связана со слабостью учетных данных и отсутствием данных о категории земель.

На совещании также было подчеркнуто, что сегодня налоговые органы одной из своих задач ставят совершенствование налогового администрирования, что, в частности, связано с досудебным рассмотрением налоговых споров, а также совершенствованием интернет-сервисов и электронных услуг. По мнению участников обсуждения, все эти меры ведут к улучшению налогового климата в стране и повышению собираемости налогов.

Замполпреда отметил, что активная работа по повышению роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни и закреплению населения на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу