Рынок кредитования для малого бизнеса на Урале на пике своего развития: эксперт

Екатеринбург, 18 апреля 2012, 14:29 — REGNUM  "На сегодняшний день рынок кредитования для малого бизнеса находится на стадии определённого пика своего развития, что непосредственно связано с экономической ситуацией в стране. Экономическая благоприятность сказалась на кредитной атмосфере, в частности, уровень развития кредитного сегмента превысил качество докризисного периода России. Если сегодня достигнута своеобразная вершина в займах для малого бизнеса, то, куда в дальнейшем будет направлена траектория развития?", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в екатеринбургском КБ "Оптима Кредит".

По словам специалистов, смело можно говорить о многообразии программ кредитования малого бизнеса, который, в свою очередь, проявляет явный интерес к беззалоговым вариантам, гибкости подхода банков к заёмщикам, упрощения необходимого пакета документов, когда основная ставка делается на оперативность рассмотрения заявок. Естественный спрос на кредитование бизнеса подпитывается соответствующим предложением со стороны кредитных организаций.

"Процентные ставки по кредитованию малого бизнеса на сегодняшний апрельский день чуть выше желаемого, например, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, где средние показатели были ниже на 1-2 процентных пункта, - констатирует ведущий специалист по кредитованию профессионального кредитного брокера "Оптима Кредит" Марина Уржумова. - Средняя ставка по беззалоговому кредитованию малого бизнеса на сегодняшний день составляет 12-14% годовых в рублях, сроком от 1 года до максимальных 3-х лет. Залоговое кредитование малого бизнеса находится на средней отметке в 15% годовых в рублях, сроком кредитования до 5 лет. Максимальный срок кредитования до 10 лет действует при получении коммерческой ипотеки со средними ставками 15-16% рублёвых в год".

Как выяснилось, представители малого бизнеса ещё с лета 2011 года начали проявлять особый интерес к беззалоговому кредитованию и особенно активизировались в I квартале 2012 года. Отмечается, что при отсутствии обеспечения для банка важны следующие позиции: при заявке на кредитную линию нужны хорошие обороты по счёту (лимит по кредитным линиям составляет порядка 30-40% от ежемесячного оборота по счёту, который должен поддерживаться на данном уровне в течение последних 12 месяцев; для кредита наличными банки рассматривают бухгалтерскую и управленческую отчётность. Суммы по беззалоговому кредитованию бизнеса ограничены 1-2 миллионами (средний потолок), максимум до 3-х миллионов. Причём банки достаточно гибко подходят к объекту залога, будь то недвижимость или автотранспорт, товары в обороте, оборудование или земля. Обеспечением может стать как личная собственность, так и активы предприятия. Залогодателями могут являться третьи лица, как физические, так и юридические.

Традиционно симпатию банки проявляют к уже действующему бизнесу в связи с минимизацией собственных рисков: необходимо видеть результат деятельности бизнеса от 6 месяцев до 1 года, чтобы понимать доходность и стабильность организации.

Каких-то особых предпочтений со стороны "малых" бизнесменов к отдельным банкам нет, - уверяет генеральный директор "Оптима Кредит" Евгений Шмелёв. - В основе своей, выбор идёт в пользу выгодных условий для конкретного заёмщика. Однако остаётся вопрос о дальнейших перспективах развития кредитования стартапов, думаю, что потребуется значительное время для поиска универсальных путей страхования банковских рисков, в том числе, и со стороны государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail