В Бишкеке митингуют против проведения ОРТ на узбекском языке

Бишкек, 18 апреля 2012, 14:07 — REGNUM  В Бишкеке перед зданием Министерства образования и науки сегодня, 18 апреля, представители общественной организации "Кыргыз эл жаштар кенеши" митингуют против проведения общереспубликанского тестирования (ОРТ) на трёх языках: киргизском, русском и узбекском. По данным местных СМИ, протестующие недовольны тем, что министерство разрешило проводить тестирование также на узбекском языке.

"По норме Конституции Киргизии, в госучреждениях делопроизводство допускается на двух языках: киргизском и русском. Решение Министерства образования о проведении ОРТ на трёх языках недопустимо. Мы требуем соблюдения закона", - цитирует представителя общественной организации Алмазбека Жазыбаева ИА АКИpress.

Вместе с тем ряд депутатов киргизского парламента согласились с требованием митингующих, выступив против проведения ОРТ на узбекском языке. "Почему тогда ОРТ не проводится на языках 80 национальностей, проживающих в республике", - заявила депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Жолдошева, подчеркнув, что министр образования Канат Садыков должен дать пояснение по этому поводу.

Отметим, что, согласно переписи населения Киргизии, узбеки занимают второе место по численности в стране, затем следуют русские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.