Сирийская оппозиция предложила России роль гаранта национального диалога

Москва, 18 апреля 2012, 13:58 — REGNUM  Оппозиционный сирийский Национальный комитет координации предложил предоставить России роль гаранта национального диалога о будущем Сирии, в котором участвовали бы все стороны конфликта. Об этом заявили члены делегации комитета 18 апреля в ходе встречи оппозиционеров с представителями комитета Совета Федерации по международным делам, передает itar-tass.

По мнению делегации, диалог может начаться после того, как будет выполнен план Кофи Аннана, но учитывая, что "у оппозиции доверие к власти потеряно, необходимы гарантии международного сообщества для начала таких переговоров".

Российские сенаторы выразили готовность способствовать достижению национального консенсуса в Сирии в любых форматах. "Мы неоднократно говорили о нашей готовности быть наблюдателями, участниками любых мероприятий на сирийской земле, которые могут способствовать достижению национального консенсуса и установлению национального диалога", - подчеркнул глава комитета Михаил Маргелов. Он напомнил, что на протяжении последнего времени в Совете Федерации состоялись встречи с несколькими делегациями сирийской оппозиции и эмиссаров официальных властей Сирии. "Наши делегации также совершили визиты в Сирию, последняя такая поездка состоялась в марте", - добавил сенатор.

Он заверил сирийских собеседников, что у России в Сирии "есть только один друг - это сирийский народ". "Исходим из того, что только народ Сирии вправе самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства извне, - отметил Маргелов. - Именно поэтому мы готовы предложить дружескую поддержку всем, кто выступает за урегулирование сирийского кризиса на национальной основе".

В этом контексте была затронута тема вероятного проведения Конференции оппозиционных сил Сирии, выступающих за мирный диалог с правительством. Эта идея в настоящее время прорабатывается. Российская сторона поддерживает такой формат ведения национального диалога и готова принять участие в Конференции в качестве наблюдателя.

Сирийские оппозиционеры также рассчитывают на поддержку России в том, чтобы убедить официальные власти полностью прекратить огонь. "Сегодня мы большие надежды возлагаем на План Кофи Аннана, - указал член делегации, координатор Национального комитета координации за рубежом Хейсам Манаа. - Считаем, что Россия могла бы сыграть ключевую роль в его реализации. В частности, мы надеемся, что Россия сможет повлиять на власти Сирии с тем, чтобы они в полной мере выполнили требования о прекращении огня".

Представители сирийской оппозиции также заверили сенаторов в том, что их главная цель - "сохранить единство сирийского народа и не допустить скатывания ситуации к гражданской войне". Они признали, что на территории Сирии действуют "вооруженные группировки, которые не отвечают на призывы сложить оружие, которые звучат, в том числе, и от оппозиции".

"Это наносит ущерб сирийскому народу и говорит о том, что эти группировки связаны определенными обязательствами с внешними силами, - констатировали члены делегации. - Но мы убеждены, что если сможем достичь прекращения огня со всех сторон - власти и оппозиции, - то эти группировки останутся в меньшинстве, будут изолированы и не смогут оказывать значимого влияния на положение в стране".

Участники встречи коснулись и перспективы двусторонних отношений России и Сирии. Глава делегации, заместитель генерального координатора по внешним связям Национального комитета координации Абдельазис Хейр подчеркнул, что "в Сирии очень дорожат отношениями с Россией и готовы их развивать". Он выразил благодарность России за усилия по поиску путей разрешения ситуации в Сирии мирным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком