Всемирный водный форум поддержал позицию Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС

Душанбе, 18 апреля 2012, 13:53 — REGNUM  В итоговом документе 6-го Всемирного водного форума, проведенного 12-17 марта 2012 года в городе Марсель (Франция), поддержана позиция Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе Экологического движения Узбекистана, узбекской делегацией была изложена принципиальная позиция республики по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек. "Вода трансграничных рек не может рассматриваться в качестве национального природного ресурса, она является достоянием всех народов, проживающих в бассейне этих рек. Такой подход соответствует принципам конвенций 1992 и 1997 годов. Узбекистан против нарушения водно-экологического баланса и нанесения ущерба странам, расположенным в низовьях трансграничных рек, вследствие строительства гидротехнических сооружений без проведения международной независимой экспертизы", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, делегация Узбекистана предложила обозначить в итоговом документе Форума - Министерской декларации - приоритеты в использовании трансграничных вод: в первую очередь - для питьевых нужд; во вторую очередь - для производства продовольствия; в третью - для защиты здоровья и обеспечения санитарных условий; в четвертую - для поддержания экосистем; а затем - для использования в промышленности и производстве электроэнергии.

"В выступлениях участников было отмечено, что в итоговых документах 6-го Всемирного водного форума нашли отражение положения, сформулированные в итоговых документах международных конференций "Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения" (г. Ташкент, 16-17 ноября 2010 г.) и "Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму - Совместные действия в направлении водной безопасности" (Ташкент, 12-13 мая 2011 г.), в частности, о недопустимости реализации проекта строительства Рогунской ГЭС в верховьях Амударьи, что приведёт к нарушению водно-экологического баланса, вызовет необратимые изменения в экосистемах и нарушит социально-экономическую стабильность в регионе", - резюмировал собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ташкент выступает против планов Душанбе по строительству самой высокой в мире плотины высотой 330 метров для строительства Рогунской ГЭС. В настоящее время эксперты Всемирного банка проводят оценку проекта строительства этого гигантского гидросооружения. Тем не менее, Таджикистан намерен реализовать этот проект и стать главным экспортером электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.