Глава эстонских антифашистов: В стране отсутствует полноценная дискуссия о путях развития общества

Москва, 18 Апреля 2012, 13:46 — REGNUM  Руководитель эстонского отделения международного движения "Мир без нацизма" Андрей Заренков сегодня, 18 апреля, прокомментировал ИА REGNUM опубликованный 12 апреля Ежегодник Полиции безопасности Эстонии КаПо, в котором он и эстонские антифашисты были названы представляющими угрозу национальной безопасности Эстонии. Текст заявления публикуем полностью.

Не питаю никакой вражды к эстонской государственности. Люблю эстонцев. Считаю, что Эстония пока не смогла найти своего места после развала СССР.

Характерные черты сегодняшнего положения в стране - это диктат партии над государством и стремление установить тоталитарный контроль над обществом. Отличительная черта от приходящих сразу же на ум исторических примеров - в том, что происходит это на фоне безусловной победы "россияфобии" над здравым смыслом. Все больше молодых политиков и лидеров общественного эстонского мнения стараются объяснить неудачи интеграции 30-процентного русского населения мифическими "руками Кремля", а провал системы подавления местного инакомыслия оправдать действиями российских фондов и результатами политики России в отношении своих соотечественников.

Думаю, что это происходит из-за отсутствия в Эстонии институтов изучения современных политических процессов. Многолетняя ставка не на ученых, а на бывших идеологических работников компартии Эстонии оказалась проигрышной, но признать это сегодня равносильно потере своего лица. Эстония все больше и больше сосредотачивается на поиске внешних и внутренних врагов, это становится приоритетом развития страны, хотя народ ждет совершенно другого - экономических успехов, перспектив обретения единства гражданского общества. Об этом эстонскому правительству посылалось неоднократное количество сигналов как из слоев простого народа, так и от элиты страны.

Но наше правительство давно потеряло свои уши, оставив на лице лишь высоко задранный нос, высокомерно предпочитая парировать любые предложения снизу или со стороны оппозиционных политических сил. Дискуссии о развитии эстонской государственности нет, вместо этого - голословные обвинения всех инакомыслящих в борьбе против Эстонии.

К чему это приведет? Некоторые предполагают - к немедленной катастрофе, другие считают, что это самый быстрый путь в пятерку наиболее развитых стран, однако мне ближе всего иное мнение.

Эстонию, если она не будет искать свое уникальное место в идеологической, экономической и философской мировой системе, ждет элементарное забвение и постепенное вымирание. Наша природа очень сурова и непривлекательна для переселенцев, скудные природные ресурсы, одна из самых высоких в Европе смертность населения. И это объективные факторы, с которыми надо считаться.

В Эстонии должны быть разработаны программы, поддерживающие здесь огонь жизни, семейные ценности, очаги самобытной народной культуры. Смерти подобна разработка программ, приоритетом которых является межнациональное противостояние, экспорт военных услуг, какие-то "кибератаки" и "киберзащиты", раздор и создание воинствующего напряжения в обществе. История жизни эстонцев полна сцен насилия в отношении желания строить свое государство, свобода и независимость поздно пришли на эстонскую землю, но как же можно, лишь только освободившись от рабства, бежать на рынок, чтобы купить раба уже для себя? Неужели те, кто считают, что палками можно добиться лояльности и любви, начинают побеждать?

Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно утверждениям Ежегодника КаПо за 2011 год, российское частное интернет-информационное агентство REGNUM и его главный редактор Модест Колеров входят в число организаций, учреждений и лиц, которые наносят вред и несут угрозу национальной безопасности Эстонии. При этом ИА REGNUM попало в один список с... Министерством иностранных дел России и посольством России в Эстонии, всеми основными государственными информационными агентствами и телеканалами России, МГИМО, Российско-Балтийским центром Института социологии РАН, фондами "Россотрудничество" и "Русский мир", "Мир без нацизма" и так далее. В общем перечне учреждений и лиц, несущих прямую или косвенную угрозу Эстонии, более 30 имен и названий, абсолютное большинство из них - российские. Большинство обвинений в адрес таких лиц и организаций строится в ежегоднике КаПо на голословных предположениях и догадках, серьезная доказательная база отсутствует. Глава КаПо Райво Аэг на пресс-конференции прямо назвал Россию "враждебным государством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»