Врач призывной комиссии оштрафована за взятки на 3 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 18 апреля 2012, 13:40 — REGNUM  Кузнецкий районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор в отношении врача призывной комиссии Ольги Капковой и её пособницы, рентгенлаборанта Надежды Медведевой. Терапевт медкомиссии военкомата по Кузнецкому и Орджоникидзевскому районам города обвинялась в совершении четырёх преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (Получение взятки), и трёх должностных подлогов (ст. 292 УК РФ). Её пособнице, рентгенлаборанту городской клинической больницы №22, инкриминировалось пособничество при совершении должностных подлогов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кемеровской области Владимир Сергеев.

В феврале 2011 года оперативники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями задержали при получении взятки 50-летнюю женщину - члена призывной комиссии. У задержанной были изъяты деньги, которые она получила в качестве взятки за признание негодным к службе в армии одного из призывников. Женщина и не догадывалась, что получила меченные купюры. 40 тысяч рублей, которые полицейские изъяли у подозреваемой, являлись второй частью незаконного вознаграждения. Все банкноты были заранее помечены специальным составом, который при ультрафиолетовом свете отчетливо выдавал надпись "Взятка". В общей сложности свои услуги за "списание" призывника врач-терапевт оценила в 80 тысяч рублей. Позже полицейские задержали и пособницу в данной коррупционной схеме - рентгенлаборанта городской больницы №22.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (Получение взятки). В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий была установлена схема работы "коррупционного дуэта" и новые эпизоды их преступлений. Как выяснил следователь, врач-терапевт, руководящая работой по медицинскому освидетельствованию призывников в одном из военных комиссариатов города, пользуясь своим должностным положением, за отдельную плату помогала желающим попасть в списки негодных к службе в армии по состоянию здоровья. Делалось это по одной схеме. Она просила свою знакомую, занимавшую должность рентгенлаборанта, сделать "нужные" снимки стоп. После необходимых манипуляций у призывников появлялся диагноз "плоскостопие третей степени". В ходе следственного эксперимента было установлено, что делалось это при помощи дополнительных нагрузок при процедуре рентгена стоп: рентгенлаборант давала в руки молодым людям мешок с песком, объясняла, как лучше встать, в результате чего получался необходимый диагноз. Уже с этими снимками призывники проходили военно-врачебную комиссию дальше и получали освобождение от службы в армии. За этим процессом лично следила врач-терапевт. Она же получала деньги от "клиентов". Суммы незаконных вознаграждений были разными - в среднем около 80 тысяч рублей. Передача взятки, как правило, проходила в два этапа: вторую часть взятки женщина получала после вынесения заключения о негодности призывника к службе в армии. Из суммы незаконного вознаграждения рентгенлаборанту приходилось всего 1,5 тыс. рублей. В ходе следствия было установлено, что женщины не только получали взятки, но и подделывали документы, то есть занимались служебным подлогом. В рамках расследования уголовного дела "клиентам" обвиняемых пришлось повторить процедуру рентгена стоп. В результате медицинской экспертизы было доказано, что диагнозы, поставленные им в ходе предыдущего исследования, являются несоответствующими действительности. В связи с чем, таким же признавалось и заключение призывной комиссии. В ходе следствия было установлено, что за счет призывников врач призывной комиссии обогатилась на сумму более 300 тыс. рублей.

После окончания предварительного следствия материалы, которые составили более десяти томов, были направлены в суд. Обвиняемые полностью признали свою вину и ходатайствовали перед судом о рассмотрении их дела в особом порядке. Доказательств, представленных следствием управления МВД России по Новокузнецку, оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора. Терапевт Ольга Капкова признана виновной в инкриминируемых ей преступлениях и получила в качестве наказания штраф в сумме 3 млн рублей. Также в течение ближайших полутора лет ей запрещено заниматься врачебной деятельностью. Рентгенлаборант Надежда Медведева по решению суда оштрафована на 110 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода