Московская осетинская община просит не допустить фабрикования дел против сторонников Джиоевой

Москва, 18 апреля 2012, 13:27 — REGNUM  Совет Московской осетинской общины "глубоко озабочен судьбой сторонников одного из кандидатов в президенты Республики Южная Осетия, которые одномоментно были подвергнуты уголовному преследованию на территории Республики Северная Осетия - Алания". Об этом говорится в подписанном главой Совета Валерием Каболовым обращении к председателю Верховного суда Северной Осетии, министру внутренних дел республики, генеральному прокурору РСО - Алания.

"Из политических оппонентов бывшего президента они превратились в уголовных преступников, в отношении которых возбуждены дела, связанные с наркотиками и оружием. Таким образом, они явились заложниками политической борьбы", - заявляют авторы обращения.

Напомним, пять сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного тогдашним властям Южной Осетии сайта "Uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны в конце прошлого года. 27 декабря был задержан координатор "Uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Кокоев осужден на три года колонии общего режима.

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов ранее заявил журналистам, что ими задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Как заявляют в московской диаспоре осетин: "Вызывает сомнение правомерность действий сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержания и составлявших соответствующие процессуальные документы".

"К нам обращаются родственники преследуемых, с просьбой вмешаться и оказать меры общественного воздействия. Мы надеемся, что Вы детально разберётесь и не допустите, чтобы невинные люди лишались свободы по политическим мотивам методом фабрикования в их отношении уголовных дел. Во избежание широкого общественного резонанса просим принять личное участие в судьбе этих людей и в ускоренном порядке принять меры к восстановлению законности", - говорится в обращении Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.