Парламент Эстонии готовится снизить судебные госпошлины

Таллин, 18 апреля 2012, 13:27 — REGNUM  В парламенте Эстонии проходит первое чтение поправок к Закону о госпошлинах, правящая Реформистская партия поддерживает идею уменьшения размера госпошлин и существенного упрощения всей системы госпошлин в процессах, связанных с судами. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщили в Реформистской партии со ссылкой на члена конституционной комиссии парламента Вяйно Линде. По мнению Линде, законопроект также устранит недоработки, по причине которых часто производство судебных решений затягивается.

"Если сейчас кто-то через суд пытается вернуть долг в размере 1500 евро, то госпошлина при этом составляет 320 евро. После принятия поправок к закону та же самая госпошлина составит 200 евро. Если же процедура будет проходить в электронном виде, то эта же самая госпошлина составит 150 евро. Если же процедуру проводить в ускоренном режиме, то госпошлина составит 45 евро", - пояснил депутат.

Линде отметил, что помимо уменьшения размера госпошлин, целью законопроекта также является содействие в использовании электронной инфосистемы тем, кто обращается в суд. По его мнению, это снизит нагрузку на суды, а суды смогут ввести в производство большее количество дел.

Напомним, что в Эстонии - самые большие в Европейском Союзе и Европе по сравнению со средней зарплатой размеры государственных пошлин, связанных с судебных производством. По мнению юристов и правозащитников, это приводит к малому количеству судебных исков, подаваемых жителями Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.