У жителей Самарской области больше всего жалоб связано с жилищными правами

Самара, 18 апреля 2012, 12:55 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова подготовила ежегодный доклад "О проблемах в реализации конституционных прав и свобод человека на территории Самарской области в 2011 году", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного. В 2011 году к Уполномоченному по правам человека поступило 3 тыс. 554 обращения (в 2010 году - 3 549). Максимальное количество жалоб так или иначе связано с жилищными правами - 20,7% всех обращений. 6,4% жалоб связаны с нарушениями права на собственность. Предметом 4% жалобы являются нарушения трудовых прав. Обращения, связанные с реализацией права на благоприятную окружающую среду, составили 3,1% от всей почты Уполномоченного. 2,9% обращений относятся к проблемам в реализации права на охрану здоровья. 2,3% обращений касаются права на образование.

Существенной проблемой остается отсутствие развитых форм диалога органов власти с политически активными группами населения по вопросам, связанным с протестными настроениями и критикой деятельности властных структур. В 2011 году выросло количество обращений лиц, находящихся местах принудительного содержания осужденных и составило 12,4% (в 2010 году - 8,7%).

В 2011 году по обращению Уполномоченного по правам человека 33 лица были привлечены к административной ответственности, трое лиц привлечены к уголовной ответственности, на 9 человек наложены дисциплинарные взыскания. На основании обращений Уполномоченного органами прокуратуры было вынесено 32 представления по устранению выявленных нарушений. По настоянию омбудсмена были отменены 17 незаконных решений должностных лиц органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.