Вице-губернатор Ленобласти: Кадастровые работы на землях лесного фонда требуют федеральных средств

Санкт-Петербург, 18 апреля 2012, 12:53 — REGNUM  Без поправок в действующее земельное законодательство проблемы двойного учёта земельных участков не решить. Ленинградская область ещё 5 лет назад разработала пакет предложений, способных изменить ситуацию, и теперь областные чиновники решили вернуться к обсуждению этих вопросов. Об этом сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

В департаменте уточнили, что в пакет предложений по внесению изменений в действующее законодательство входила такая мера, как пересмотр положения, при котором все земли, на которых находятся леса (в том числе сельские), отнесены к землям лесного фонда.

С точки зрения представителей областной власти, специалистов в области землепользования необходимо добиваться и внесения поправок в государственный земельный кадастр.

По мнению вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, необходимо добиваться того, чтобы было открыто федеральное бюджетное финансирование проведения кадастровых работ на землях лесного фонда, так как границы его участков не установлены (по действующему сегодня законодательству только собственник земель может проводить кадастровые работы).

Актуальна и проблема согласования маршрутов трасс газопроводов и других линейных и площадных объектов, постановки земельных участков на кадастровый учет, перевода земельных участков из одной категории в другую.

Как отмечают в департаменте по информации и печати правительства региона, надо пытаться ликвидировать парадоксальную ситуацию в сфере учета земель лесного фонда, при которой право собственности на леса зарегистрировано за Российской Федерацией. Но существует такая категория, как сельские леса.

Раньше при предоставлении лесов колхозам и совхозам для осуществления лесопользования не производилось их исключение из состава земель лесного фонда, но эти участки были зарегистрированы в земельно-учетных документах в составе единого землепольпользования колхоза (совхоза) с основным целевым назначением как земли сельскохозяйственного назначения.

Сейчас большая часть из них в постоянном (бессрочном) пользовании у сельхозпредприятий, руководство которых, пользуясь законным правом по выкупу таких земель по льготной стоимости, сейчас активно оформляют такие участки в собственность.

Причем, в случае оспаривания сделки купли-продажи, суды принимают сторону предприятий, поскольку у них есть документы, подтверждающие право на такие действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.