Делегация Совмина и Нацбанка Белоруссии направляется на переговоры с МВФ и ВБ

Минск, 18 апреля 2012, 12:44 — REGNUM  Белорусская делегация под руководством председателя правления Нацбанка - управляющего от Белоруссии Международным валютным фондом Надежды Ермаковой в составе министра финансов - заместителя управляющего от Белоруссии группой Всемирного банка Андрея Харковца и министра экономики Николая Снопкова 18-22 апреля примет участие в ежегодном весеннем заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Ежегодное весеннее заседание МВФ и Всемирного банка (Международного банка реконструкции и развития) собирает советы управляющих данных организаций, которые проводят совместные заседания в присутствии представителей государств-членов данных организаций. Связанные с заседаниями мероприятия предполагают общение представителей финансовых и экономических ведомств государств-членов, руководителей международных финансовых организаций, представителей ведущих мировых объединений бизнеса.

Белорусская делегация намерена провести запланированные двусторонние консультации с руководством МВФ и ВБ, а также с руководителями ведущих департаментов МВФ: департамента по бюджетно-налоговым вопросам, департамента монетарной политики и рынков капитала и Европейского департамента - ключевого подразделения, которое определяет основные направления взаимодействия МВФ с Белоруссией.

"В ходе мероприятий планируется провести двусторонние встречи с представителями государств-партнеров Республики Беларусь по вопросам двустороннего сотрудничества. В рамках визита делегации запланировано проведение консультаций с рейтинговыми агентствами. С учетом сохранения высокого уровня заинтересованности со стороны ряда крупных международных банков и инвестиционных институтов сотрудничества с Республикой Беларусь финансовые аналитики будут проинформированы о сути экономической политики, ее основных целях и задачах, достигнутых результатах, а также планах, направленных на сохранение финансовой устойчивости", - говорится в официальном комментарии Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер Михаил Мясникович), но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. В дальнейшем представители официального Минска заявляли о меньших объемах запрашиваемых у фонда кредитных ресурсов, а также заявляли о том, что Белоруссия может обойтись и без кредитной поддержки МВФ. Так, 6 марта председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: официальный Минск планирует получить от МВФ $3,5 млрд на рефинансирование старого долга, но может обойтись и без кредита фонда. До этого, 30 января Ермакова заявила о намерении властей Белоруссии получить от МВФ кредит в размере более $3,8 млрд. Ещё ранее, 17 сентября 2011 года Ермакова заявила о том, что официальный Минск обратился за кредитной поддержкой к МВФ в размере $5-8 млрд. Замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин 3 октября 2011 года заявил о том, что кредитная линия МВФ для Белоруссии может составить $7 млрд.

Напомним, 30 марта 2012 года постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина заявила, что МВФ считает преждевременным обсуждение программы получения официальным Минском кредита фонда и не верит в реалистичность планов властей Белоруссии.

Также напомним, что предыдущий визит в США главы Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой не состоялся: по неофициальной информации - возникла проблема с оформлением визы для Ермаковой. Т.о. в годовом собрании МВФ и Всемирного банка, состоявшегося в конце сентября 2011 года в Вашингтоне, приняли участие представители белорусского Совмина, а позднее (20 октября) Ермакова заявила о политической ангажированности МВФ.

Отметим, что МВФ прогнозирует в 2012 году рост ВВП Белоруссии на уровне 3% (в 2011 году зафиксирован рост 5,3%), а в 2013 году - на 3,3%. В 2012 году эксперты ЕАБР прогнозируют нулевой рост белорусской экономики, а в 2013 году - на 3-4%. Власти Белоруссии исходят из показателей роста ВВП в 2012 году на 5,0-5,5% при инфляции 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.