На 11,2% увеличилось число наркопреступлений в Башкирии за I кв.

Уфа, 18 апреля 2012, 12:35 — REGNUM  За I квартал 2012 года на территории Республики Башкирия по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1.663 преступления, что на 11,2% больше показателей 2011 года, в том числе, органами внутренних дел выявлено 1/191 преступления, органами наркоконтроля - 472 преступления. Об этом 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Более половины всех выявленных преступлений наркотической направленности составляют факты незаконного сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 41 кг наркотиков.

В учебных заведениях надлежащим образом не велся учет прекурсоров, не ограничивался доступ к ресурсам интернета, содержащим информацию о наркотиках, опасную для развития детей. В связи с чем, прокурорами 10 городов и районов внесены представления в 30 учебных заведений, руководители которых не обеспечили исполнение законодательства о профилактике наркомании среди учащихся. По требованию прокуроров 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

С начала года представленным МВД по РБ данным о выявленных фактах вождения в наркотическом опьянении, проведены прокурорские проверки, по результатам которых в суды направлено 98 заявлений о лишении данных водителей права управления транспортными средствами, значительная часть которых судом рассмотрена и удовлетворена.

В ходе проверок прокурорами также вскрыты нарушения закона в деятельности органов Госнаркоконтроля, которыми при осуществлении уголовного преследования не используется весь потенциал предоставленных полномочий для скорейшего выявления наркопреступлений, расследования уголовных дел и направления их в суд для наказания виновных. По результатам прокурорских проверок выявлено 9 укрытых органами наркоконтроля фактов сбыта наркотиков, по которым по требованию прокуроров возбуждены уголовные дела.

В целях устранения нарушений закона, привлечения виновных к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики внесено представление в адрес руководства Управления ФСКН России по Республике Башкирия, в котором потребовано установить жесткий ведомственный контроль за законностью и своевременностью выявления и расследования преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail