В Челябинской области опасаются появления африканской чумы свиней

Челябинск, 18 апреля 2012, 12:19 — REGNUM  За последние пять лет африканская чума свиней распространилась на территории 23 субъектов России и существует реальная угроза её появления и на территории Челябинской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 апреля заявили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской области.

Специалисты предпринимает все меры по недопущению вируса на Южный Урал. По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, в целях профилактики АЧС на территории Челябинской области принято постановление Губернатора Челябинской области от 10.06.2011 г № 209 "О мероприятиях по профилактике АЧС на территории Челябинской области на 2011 - 2015 гг.", определен состав оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению АЧС, утвержден план профилактических мероприятий.

Евгений Бондаренко подчеркивает, угроза появления АЧС в Челябинской области реальна. Это обусловлено некоторыми фактами. Например, возможностью нелегального, в том числе бытового (для собственного потребления) ввоза кормов, животных и продуктов их убоя из неблагополучного региона. Через территорию Челябинской области проходит федеральная автомобильная трасса М5, сам Челябинск является крупным центром железнодорожного сообщения. Установить полный контроль путем досмотра личного транспорта каждого гражданина не представляется возможным.

С начала года в области проверено 6 свиноводческих хозяйств и 25 рынков. На базе ФГБУ "Челябинская МВЛ" регулярно проводится мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС, включающий в себя проведение диагностических исследований материалов от домашних свиней и диких кабанов.

Россельхознадзор направил в адрес руководителей свиноводческих предприятий указания на недопущение использования пищевых отходов, не прошедших термическую обработку, для кормления свиней на свиноводческих предприятиях всех форм собственности.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в целях профилактики африканской чумы свиней напоминает, что владельцы личных подсобных хозяйств, имеющих свинопоголовье, обязаны соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит им сохранить здоровье имеющихся животных и избежать экономических потерь.

Добавим, по состоянию на 1 апреля на территории Челябинской области поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности составляет 390,2 тысячи голов. В дальнейшем планируется расширение свиноводческой отрасли и увеличение свинопоголовья на промышленных свиноводческих предприятиях Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.