В противостоянии рабочих калужского завода "Бентелер Аутомотив" облсовпроф за работодателя: экс-депутат

Калуга, 18 апреля 2012, 11:58 — REGNUM  Калужские "профбоссы" в противостоянии "первички" межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) и администрации калужского предприятия ООО "Бентелер Аутомотив" выступили на стороне работодателя. Об этом заявил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM экс-депутат законодательного собрания Калужской области Сергей Фадеев.

По его словам, когда конфликт на заводе "Бентелер Аутомотив" в Калуге был в "горячей" стадии, рабочие бастовали, а у заводской проходной стоял ОМОН, председатель Калужского облсовпрофа Александр Гречанинов в компании с чиновниками профильного министерства пытался убедить трудовой коллектив "Бентелер Аутомотив" в незаконности их забастовки. "По данному вопросу, - отметил бывший депутат, - позиции калужан разделились. Кто-то считал, что позиция Гречанинова - это его личное дело, и не надо плохо говорить о ФНПР в целом на этом единичном примере. Коллеги самого профсоюзного деятеля писали на мой блог, что их совет имеет главную цель - защиту прав рабочих, а так как МПРА не входит в ФНПР, то Гречанинову вообще не стоило влезать в этот конфликт. Я уж сам было подумал, что погорячился, разделив профсоюзы на "хорошие" и "плохие", что нельзя в самом-то деле бросать тень на многочисленную солидную областную организацию. Но тут выяснилось, что Александр Петрович Гречанинов не одинок. Так, официальная калужская городская газета решила внести свой вклад в освещение забастовки на "Бентелере" и опубликовала соответствующий комментарий. Вот выдержки из него: "С "Бентелером" ситуация несколько иная. Создаётся ощущение, что профсоюзная первичка создавалась здесь в конце 2011 года для того, чтобы уже в начале 2012 года сначала ввергнуть в забастовку предприятие, где работает около 400 человек, а затем (через него же) поставить на колени многотысячный коллектив "Фольксвагена". Вот вам и причина "взрыва" в интернете, через который можно "взорвать" и экономическую, и социальную обстановку сразу на нескольких предприятиях. К сожалению, на "Бентелере" альтернативные профсоюзы, в данном случае МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроителей), забастовку в споре с работодателем считают своим главным оружием. Но конечной целью руководителей МПРА было не заключение коллективного договора и защита интересов работников, а желание породить конфликты и добиться остановки предприятия. Интересы работников, по большому счету, они защищать даже не собирались. Работники же оказались орудием в руках политических дельцов, имеющих далеко идущие планы. Но профсоюз профсоюзу рознь. МПРА почти всегда забастовку в споре с администрацией держит первым номером. Оскорбление человека, унижение его человеческого достоинства - обычный стиль комментариев представителей Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения. Для них человек труда - протестный материал. И чем его больше, тем амбициознее цели вождей. А для калужских профсоюзов главное, чтобы каждый работник каждого предприятия трудился в безопасных условиях, получал достойную зарплату. И чтобы его семья жила в достатке и в мире, спокойная за свою жизнь".

"Казалось бы, удивляться нечему. Городской еженедельник, находящийся на дотации у местных властей выполнил поручение: поругать "плохие" профсоюзы. Однако оказалось, что заказчиком данного материала выступило ведомство господина Гречанинова, который не смог удержаться, чтобы не очернить более эффективно работающих профсоюных активистов из МПРА", - сказал Фадеев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Калужский областной суд прекратил рассмотрение дела по иску ООО "Бентелер Аутоматив" о незаконности забастовки, не усмотрев в ней ущемления интересов предприятия. забастовка на заводе автокомпонентов для калужского "Фольксвагена" "Бентелер Аутоматив" началась 29 марта после того, как первичная организация МПРА, действующая на заводе, не сумела договориться с администрацией предприятия о начале переговоров по заключению коллективного договора. Заводское руководство отказывалось признать правомочность профсоюза вести такие переговоры. Длилась забастовка три дня и завершилась 2 апреля после того, как в ситуацию вмешались губернатор области Анатолий Артамонов и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

В рабочей забастовке приняли участие более 100 человек из 350 работающих на предприятии. Среди прочих требований, включенных в проект коллективного договора, который предложил МПРА, в нем содержится и пункт о повышении заработной платы, которая сейчас на заводе в среднем составляет 18 тысяч рублей. Между тем, переговоры между администрацией завода и профсоюзами МПРА продолжаются до сих пор.

Кроме того, координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев сообщил ИА REGNUM, что государственная инспекция труда в Калужской области возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителя завода "Бентелер Аутоматив" Хуберта Коопманна, отказавшегося предоставить помещение на территории предприятия для профсоюза, и оштрафовала его на 2 тысячи рублей. Что же касается калужской городской газеты, которая на своих страницах пыталась очернить профсоюз МПРА на заводе "Бентелер Аутоматив", то активисты намерены в ближайшее время пикетировать здание редакции, тем самым выразив, свое несогласие с оценкой газеты забастовочных событий на "Бентелер Аутоматив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»